Как оказалась фасоль в России — неизвестно, родиной её является Южная Америка. Эта культура была традиционной у древних инков и ацтеков с 6-го по 16-й век, упоминается она в древнекитайских летописях. У нас же она известна примерно с 11-го века.
Популярность фасоли у наших предков объясняется тем, что она заменяла мясо в постные дни, несмотря на то, мясо — животного, а фасоль растительного происхождения. Они очень схожи по содержанию белка, микроэлементов и витаминов. Не зная состава бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, предки понимали, что ими можно насытиться не хуже, чем употребляя мясо. Это происходит потому, что фасоль содержит белок, который усваивается организмом на 75%.
Содержание полезных компонентов в фасоли очень велико: аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы: кальций, калий, натрий и т.п.. Содержащееся в ней железо повышает иммунитет, цинк способствует мозговой деятельности, медь помогает синтезу гемоглобина, фосфор адсорбирует вредные вещества в организме и выводит их. В фасоли есть уникальное вещество — аргинин, который действует наподобие инсулина, т.е. понижает уровень сахара в крови.
Замечено также, что фасоль обладает мочегонными свойствами. И, наконец, одно из удивительных качеств фасоли — она способствует растворению и удалению камней из почек и желчного пузыря, препятствует образованию камней на зубах. На нервную систему она оказывает самое благотворное влияние. А благодаря тому, что улучшает обмен веществ является самой лучшей диетой.
Вообще-то готовить фасоль долго и нудно: сначала её замачивают в кипячённой холодной воде на сутки, не меньше, которую нужно менять каждые 5 — 6 часов, иначе варёная фасоль будет жёсткой. Варить её не менее 1.5 часов, при этом правильным считается первый и второй бульон сливать, а использовать только третий.
Избежать всех этих хлопот поможет фасоль консервированная, которая по качеству не уступает злакам ни чём. Открываете банку и добавляете в приготовляемые блюда. Фасоль прекрасно сочетается со всеми продуктами, особенно с овощами. Подойдёт и как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт вкусного супа с фасолью.
Существует более 200 видов фасоли, но, например, для лобио берут исключительно красную. Традиционно. Хотя все виды фасоли одинаково полезны, смешивать их не стоит. Я для супа предпочитаю коричневую или красную. Мне кажется, что цвет имеет значение чисто эстетическое и для возбуждения аппетита.
Несколько замечаний в заключение.
* Считается, что перед приготовлением лобио, зёрна лучше всего вымачивать в пиве. А на стол подавать с терпким бренди или насыщенным красным вином.
* Фасоль прекрасное косметическое средство от морщин. Пюре из отварной фасоли смешать с растительным маслом, соком лимона, сделать омолаживающую маску.
* Нужно помнить следующее: фасоль желудком усваивается долго, вполне может случиться вздутие кишечника. Поэтому нужно добавлять к блюду больше зелени, хорошо бы запить мятным чаем.
Приятного аппетита!
You can leave a response, or trackback from your own site.
Люблю фасоль, и ничего со мной не случается 😉
Со мной тоже! 😀