Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Понятия о здоровой пище таково: она должна соответствовать санитарным нормам, быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Однако санитарные нормы допускают содержание некоторого количества вредных веществ в продуктах, называя их «предельно допустимыми». Таким образом в наш организм в сутки может поступать 1 — 2 г этих самых вредных веществ, за год — около полукилограмма.

50% злокачественных опухолей вызвано именно пищевыми токсинами. Миллион жителей Европы умирает ежегодно из-за болезней, вызванных некачественным питанием.

На сегодняшний день проблема стоит настолько остро, что пришла пора менять приоритеты.  Здоровая — это в первую очередь экологически чистая и натуральная. Но какую же пищу можно считать чистой, натуральной, качественной, безопасной? Об органической и функциональной еде читайте ниже. А также…

Органическая — это значит не содержащая стимуляторов роста, антибиотиков, генетически модифицированных составляющих, стабилизаторов, консервантов, красителей любого вида («идентичных натуральным»!), консервантов и т.д.. Только такие продукты залог вашего здоровья. Самое интересное, что овощи, сорванные с вашей грядки не могут считаться экологически чистыми, не смотря на то, что вы не удобряли их химикатами, также как и молоко из-под собственной коровы не может считаться абсолютно безопасным. Кислотные дожди, соли тяжелых металлов 9последние имеют свойства накапливаться в зелени) и многое другое. Экология планеты Земля давно уже оставляет желать лучшего.

Экоеда — это продукты, выращенные на гидропонике, в изоляции от окружающей среды, молоко и мясо от коров, которых не лечили антибиотиками, у каждой есть своя медицинская карта. У экоеды есть свои поклонники и противники. Последние считают экопродукты ненатуральными потому, что выращены они в искусственных условиях. В любом случае у экопищи есть два минуса — стоит она в два раза дороже, чем произведённая обычным способом, и поэтому далеко не все «по карману», хранитсяочень недолго, поэтому доставка к столу потребителя должна производиться очень быстро.

Пища функциональная (не путать с органической) — это скорее лекарство. Она обогащена специальными специальными добавками, которые помогают нашему организму нормально функционировать. Добавки: антиоксиданты, биостимуляторы, живые бактерии-пробиотики.  Эта еда была изобретена в Японии, где в магазинах можно купить еду против нарушений кровообращения, против инфаркта, от инсульта. Начинание японцев подхватили другие страны. Детское питание, например, обогащают витаминами и минералами против рахита, анемии и других заболеваний. Есть молочные смеси от запора, кишечных колик, дисбактериоза, нарушения обмена веществ. Йодированная соль — профилактика от от заболевания щитовидной железы, а хлеб с отрубями — против рака кишечника. В день нужно съедать не меньше 400 г овощей и фруктов, но на деле мало кто выполняет эту норму. Поэтому, чтобы пополнить организм витаминами, их и добавляют в другие продукты. Британские врачи изобрели сыр, снижающий уровень холестерина, повышенное содержание которого приводит к атеросклерозу. Во Франции изготавливают багеты с водорослями, стимулирующими сжигание жира. И хотя стоят они в два раза дороже, на прилавках не залёживаются. Технологии обогащения еды таковы, что добавки не влияют на вкусовые качества пищи.

Функциональная еда — это, конечно, здорово, но в последнее время возникают опасения: не приведёт ли её употребление к передозировке? В России, например, муку начали обогащать солями неорганического железа для предотвращения анемии. Дефицит железа испытывают более, чем половина женщин и детей. Но у мужчин такой проблемы почти нет. А вот переизбыток неорганического железа может увеличить риск сердечных и онкологических заболеваний.

Выбирайте любые продукты: обычные, органические, функциональные внимательно, изучайте этикетки. От этого зависит ваше здоровье и ваших близких. И будьте здоровы!

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв