Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Доброго дня!

Каланхоэ называют «деревом жизни»  из-за уникальных лечебных свойств сока его листьев. В них содержатся   микро- и макроэлементы:  магний, железо, медь, кальций, алюминий, силиций, марганец, витамин Р, дубильные вещества, полисахариды. Весь этот состав оказывает противовоспалительное действие, помогает быстрому очищению ран и язв от омертвевших тканей. Сок каланхоэ применяют для лечения трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней, стоматитах и т.д..

В народе каланхоэ называют «комнатным женьшенем» или «деревом жизни».

Получить сок из листьев каланхоэ несложно. Нужно срезать несколько листочков или побегов, измельчить и отжать. В течение 1 — 2 суток настоять при температуре от 4 до 10 градусов, в холодильнике. Профильтровать и слить в плотно закрывающийся пузырёк. Хранить в холодильнике можно около года. Можно также на рану или ссадину положить кусочек каланхоэ и закрепить бинтом. Менять повязку каждый день.

Каланхоэ  на ежегодных цветочных аукционах в Голландии  продают больше, чем других комнатных растений, что неудивительно, т.к. этот цветок имеет 250 видов оттенков, самых разнообразных.

Советы по домашнему уходу. Каланхоэ любит яркий свет.Прямых солнечных лучей не выносит. Его предпочтительнее всего держать  с весны до поздней осени  на подоконниках восточных и западных окон, зимой — южных. Очень важно зимой коланхоэдпочтительней держать в прохладном помещении или у окна, температура должна быть +10 — 12 градусов. Поливать умеренно, как и все суккуленты, но не допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Каланхоэ Блоссфельда является исключением: поливать его нужно чаще, даже зимой, и температура содержания должна быть выше, около +15 градусов.  После зимней «спячки» все каланхоэ нуждаются в дополнительном освещении, поэтому весной необходимо удлинять световой день с помощью лампы. Ещё им необходима подкормка удобрениями с низким содержанием азота и достаточно высоким — фосфора и калия. После окончания цветения цветоносы срезать и поставить горшок с растением на тенистый подоконник. В течение месяца после цветения почти не поливать, затем переставить в хорошо освещённое место и возобновить обычный полив. Вскоре каланхоэ зацветёт вновь. Так можно добиться круглогидичного цветения этого удивительного цветка.

Здоровья вам!

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «Каланхоэ — дерево жизни.»

  1. Ася:

    очень даже пригодится информация!

  2. Марк:

    пригодится!

  3. admin:

    Спасибо за поддержку!

Ваш отзыв