Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Мало, наверное, найдётся  людей на свете , которые бы не любили, не ели картошку. Мы даже не задумываемся, чем же она полезна. Готовим из неё всевозможные блюда от гарнира ко всем блюдам до котлет. Самые большие специалисты по картошке — это, конечно, белорусы, они могут приготовить из неё более 200 блюд: кашу, тауканицу, камяки, драчену, бабку, клёцки, драники, кнедлики и т.д..

Картошечка обладает ценными лекарственными свойствами. В ней  мало натрия и много калия, такое сочетание активизирует работу почек, на сердечно-сосудистую систему оказывает самое положительное влияние .  Наибольшая польза от картофеля, запечённого в кожуре. В нём больше калия.

В клубнях содержатся белки, которые укрепляют мышцы. В картошке содержится витамин С, в меньших количествах, чем в цитрусовых, но зато картофель мы употребляем чаще и больших количествах. Наибольшая польза от картофеля, отваренного клубнями или запечённого прямо в «мундире», поскольку при чистке и приготовлении пюре или котлет большая часть витамина разрушается, а вообще, к весне, при хранении, его количество уменьшается в 6 раз.

Мякоть картофеля бывает двух видов — белая и желтоватая. И хотя в Европе предпочитают белый картофель, хотя доказано, что жёлтый полезней, в нем содержится каротин — витамин А, который и обуславливает цвет. На родине картофеля, в Чили, именно такой и употребляют. Каротин очень полезен для глаз и кожи. Чем желтее картофель, тем больше в нём каротина. Выбирайте именно такой.

Помогает картофель при некоторых заболеваниях. Он прекрасное средство при повышенной кислотности желудочного сока. Для лечения изжоги гастрита и язвенной болезни в народной медицине применяется сок картофеля.

Если вы ощущаете сезонную депрессию, то очень поможет стакан тёплого картофельного отвара, выпитого утром натощак.

Наверное, вам приходилось дышать над паром отваренной картошки, если болит горло, насморк и кашель. Очень хорошее средство. Желательно отваривать клубни в «мундире».

При гайморите можно прикладывать горячие картофелины к пазухам носа.

При дисбактериозе кишечника, колитах следует ограничивать употребление картофеля.

Самый главный совет: никогда не покупайте картофель, который позеленел. Это очень вредно для здоровья. Он содержит ядовитые вещества!

 

поделиться
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

*

code