Полезные советы

Полезные советы на каждый день

История денег.

Сейчас можно путешествовать по миру, имея маленькую пластиковую карточку. Но в древности деньги были вполне осязаемы и материальны. Цифровая стихия денег делает мир универсальным. Сжавшись до размера кредитки, деньги становятся информацией. И постепенно исчезает, помимо собственной цены, одна особенность: старые монеты становятся раритетом, возрастает их цена.
К деньгам относятся по-разному: ненавидят, любят, дорожат, сорят…Наличные деньги к тому же служили средством общения между людьми, переходя из рук в руки, считалось, что деньги несут в себе энергетический заряд.   Читать…

Недаром  в разных странах и культурах деньги становились талисманами, с ними связан ряд ритуалов. Пока не была изобретена чеканка монет, деньгами служили различные предметы и даже продукты: ракушки, сахар, какао, меха, слоновая кость, опиум. Представьте такой «вклад» в современный банк.
В давние времена рассчитывались и скотом. Потом настали времена золота и серебра. Казалось, что это навсегда. Однако и золотыми монетами сейчас никто не рассчитывается. Их держат в коллекциях. Центробанк отчеканил серию монет со знаками зодиака. Золото полностью вышло из обращения ещё в тридцатых годах прошлого века.
Гораздо раньше…
Мысль чеканить деньги пришла в голову лидийскому царю Алиату, отцу Креза. Мысль оказалась удачной, и отец оставил сыну сказочное богатство. Вскоре все страны Средиземноморья чеканили свои монеты. Конечно, не только золотые, а и серебряные, и медные, именно последние сыграли решающую роль в развитии торговли, а не золото, которое использовали при крупных сделках, и которое создавало большие состояния. Именно медь и серебро было в ходу при мелкой торговле.
Золото оказалось к тому же капризным металлом, т.к. монеты из этого металла при хождении теряли в год не менее десятитысячной своего веса.
Однако, и сейчас золотые монеты востребованы: ими расчитываются при международных сделках, например, британскими соверенами. Также они входили вместе с медикаментами в пакет для выживания при операции «Буря в пустыне» для расчётов с местным населением при крайних обстоятельствах.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «История денег.»

  1. admin:

    Ссылки все равно убираю чужие, зря паритесь.

Ваш отзыв