Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Сила интуиции

Бывало немало случаев, когда люди принимали решения на подсознательном  уровне, по наитию. И таким образом избегали серьёзных, иногда смертельных опасностей. В чем сила интуиции?
Деятельность сознания — это своеобразный «двадцать пятый кадр наоборот».  Т.е. из двадцати пяти стимулов оно может распознать и запомнит один — самый сильный.

Например, вы идёте по лесу и на вас напал медведь. Понятно, что после этого вы будете опасаться ходить в лес. Это сознательная реакция. Но в подсознании хранятся ещё 24 кадра. Предположим, в то время вы проходили мимо малинника, и сильно пахла хвоя, куковала кукушка. И так далее. Сознание, не имеет понятия ни о малине, ни о ёлках, ни о кукушках. Поэтому, когда вы через несколько лет снова оказываетесь в схожем лесу, Подсознание начинает беспокоится, на что Разум говорит: тишина и красота. Но интуиция продолжает тревожиться.

Как видим, интуиция и разум находятся в некотором противоречии. Как их помирить? С детства нас приучают опираться на логику и аргументы, так что «слушать» подсознание нужно учиться.
Вот несколько упражнений, которые помогут это сделать.
1. Нужен час свободного времени и зеркало.
Сосредоточьтесь на своём изображении, смотрите себе в глаза, только в глаза. И начните говорить на любую тему, что взбредёт в голову. Не умолкайте и не отводите взгляд, будьте внимательны. Отвели взгляд, замолчали, сделайте перерыв.

2. Волшебные картинки.
Стереограммы часто называют волшебными картинками, внутри одной спрятана другая, которую не сразу разглядишь. Чтобы её найти, нужно пристально вглядываться в две точки, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга. Когда они сольются,, появится скрытое изображение. Нужного эффекта можно достичь, если пристально разглядывать какой-либо предмет, пока его контуры не начнут размываться. Как и в случае с зеркалом нужно говорить без остановки, это трудно.
3. Отстукивание ритма.
Нужно сосредоточиться на отстукивании пальцами ритма по столу, например, потом начинать диалог с собой.
Каждое из этих упражнений позволяет освободиться от внутреннего цензора, который вас контролирует постоянно, и не даёт заявить о себе подсознанию.  Позволяет развиваться интуиции.

Но как же внезапные озарения и прочее?  Ведь привиделась же таблица элементов Менделееву. Но не нужно забывать, что если человек сосредоточен для поиска проблемы в своей области, то и дано будет ему это озарение в этой, и никакой другой. Аналитическая часть мозга отключается, а подсознание продолжает работу.
Чем дольше тренировка — тем лучше результат.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Сила интуиции»

  1. […] Под интуицией часто понимают и «шестое чувство», инстинкт самосохранения, способность принимать решение при полном отсутствии информации, когда логически ситуацию оценить невозможно, и метод философского познания мира, и даже подсказки «свыше». […]

Ваш отзыв