Сервировка стола не такое уж сложное дело. Правда в ней есть свои правила. Но без правильной сервировки не обойтись, если вы не хотите ударить лицом в грязь. Не говоря уж о том, что по тому как накрыт стол судят о хозяевах. Красивая сервировка придаст вашему празднику шарм. И чем торжественнее приём, тем строже правила сервировки.
Советы по сервировке стола.
* Приборы раскладывают только с учётом подаваемых блюд. Это значит, что на столе не должно быть никаких лишних приборов.
* Салфетки должны быть тщательно и красиво свёрнуты и находиться или на тарелках гостей, или слева от наборов столовых приборов.
* Самую лучшую посуду и заметное место на столе должны занимать напитки и блюда, которые вы приготовили сами. Например, если вы приготовили собственноручно настойку, налейте её в хрустальный графинчик и поставьте на середину стола.
* Цветы в сервировке стола играют не последнюю роль. Однако здесь важно соблюсти меру. Не стоит громоздить в центр стола огромный букет. Он будет загораживать гостей друг от друга и мешать беседе. Лучше распределить цветы по вазочкам и расставить в нескольких местах, достаточно 2 — 3. Высокие цветы нужно обрезать. Ещё вариант: поставить совсем небольшую вазочку возле тарелки как знак уважения к гостю.
* Цветовая гамма посуды, салфеток и цветов должны сочетаться между собой. Важна гармония. Но не обязательно, чтобы всё было одинакового цвета. Отнюдь. Например, сиреневый, розовый, светло-зелёный — очень неплохое сочетание.
* Если раньше считалось, что посуда должна быть из одного сервиза, то теперь это устаревшее мнение. Она может быть и разрозненной, но сочетаться между собой по фактуре и цвету.
* Если гостей много, особенно если это торжественный приём необходимо разложить карточки гостя и меню возле каждого набора.
* Если подаёте суп, то его наливать нужно в супницу. Кстати, это рекомендуется делать и во время семейных обедов. Супница должна сочетаться по стилю с маслёнкой, соусником и наборами для специй.
* Когда сервировка почти закончена, обратите внимание на аксессуары: кольца для салфеток, подставку под нож.
* В сервировке стола важна мера. Не нужно загромождать стол блюдами.
* Важный момент: бокал или фужер должен располагаться ровно на острие ножа, как на фото вверху статьи.
* Ещё одна деталь: выпуклой стороной вниз располагаются вилки — «по — английски», у нас так принято в большинстве случаев. А «по-французски» — вниз зубцами.
* Полный набор приборов говорит о том, что ожидается обед с переменой блюд, где в числе прочего будут суп, рыба, десерт.
* Если накрываете столик к чайной или кофейной церемонии, то ставьте чашки ручками вправо.
Вот и всё. Приятного застолья!
You can leave a response, or trackback from your own site.