Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Чайная церемония

Если говорить о чайной церемонии в Японии, то это целый ритуал. Чтобы приготовить самый знаменитый японский чай — матчу, нужно:

Ополоснуть кипятком чашку. Положить в неё 2,5 чайной ложки заварки. Залить горячей водой до середины чашечки. Кипятком не заливать. Взбить венчиком до образования пены. Сахарная пудра, сливки добавляются по желанию.

Если чай пить «правильно», то благотворное влияние его на организм увеличивается вдвое. Чай содержит около 300 ценных соединений. Из верхних листочков чайного куста, самых молоденьких готовится элитный чай — тенча, которые перетираются в пудру и этот напиток называется матча. Это очень ценный продукт, продаётся в упаковке по 50 г. Заварку можно использовать не один раз, хотя самый первый наиболее полезный и обладает антивозрастным эффектом. Хранить чай желательно в фарфоровой баночке.

В Шри-Ланке (Цейлоне) никогда не запивают чаем еду, как это делаем мы. Считается, что  вредно. И такое мнение имеет под собой основание. Дело в том, что содержащиеся в чае вещества ухудшают усвоение организмом железа и кальция, которые человек получает из пищи. Соответсвенно, это может привести к заболеваниям остеопорозом и анемией.  Так что, только через час после еды. Чай по-цейлонски заваривается кипятком, настаивается 5 минут. Кстати, считается, что лучшие сорта чая произростают именно на Цейлоне.

В Китае чаепитие подразумевает, в первую очередь, беседу. Из таких церемоний веков этак 18 родился «внутренний путь», нэй дао. Тот, кто пройдёт его до конца омолодится,  ибо его мозг начинает вырабатывать альфа-частицы, переводящие организм в режим самовосстановления. За чашкой китайского зелёного чая в приятной беседе на человека и нисходит просветление. Для китайской церемонии:

Заварите зелёный чай, разлейте по очень маленьким стаканчикам, накройте миниатюрными пиалками и переверните. Нужно вдохнуть ароматный запах, оставшийся на дне стаканчика, чтобы оценить его аромат. Потом не торопясь пить из пиал, прокатывая чай по языку. Эта процедура повторяется 3-4 раза. Первую заварку в Китае не пьют. Считается, что листочки раскрываются только со второго раза. Вся церемония должна проходить очень неспешно, умировотворённо.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв