Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Королевское хобби

Нумизматика — одно из самых аристократических увлечений. И одно из самых древних. Монеты не только деньги, но и произведения искусства и реликвии истории.

Действительно, монета — вещь непростая. Говорят, что деньги обладают хорошей энергетикой. Само скитание монет по свету полно неожиданных приключений. Какой-нибудь потёртый дублон лежал на дне морском, в трюме затонувшего галиона.

Первые монеты появились в Лидии (в Малой Азии) и на греческом острове Эгина в конце 18 века до нашей эры. Само слово «нумизматика» происходит от слова  nomisma —  «монета».

Увлечение нумизматикой появилось в 17 веке в Италии. Мода на коллекционирование быстро распространилось по всей Европе. Увлекались этим делом преимущественно короли и императоры. Причём, в отличие от современных нумизматов, история монет их мало волновала. Они ценили прежде всего редкость и художественные достоинства. К концу 18 века по разным дворцам Европы скопилось столько редчайших монет, что до сих пор эти коллекции никому не удалось превзойти: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского  музея в Лондоне и Эрмитаже в Петербурге, минцкабинет в Берлине. Но это не значит, что всё самое интересное уже собрали. Мировой нумизматический рынок очень велик. Наибольший оборот коллекционных монет в США и Европе, особенно в Германии.

Психологи считают, что нумизматика либо работа, либо болезнь, иногда лекарство, чтобы отвлечь от других «маний» врачи предписывают это занятие своим пациентам.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв