Соки почти не требуют усилий организма на усвоение, сразу включаются в обмен веществ, благотворно влияют на восстановительные процессы организма, оздоровляют его, оказывают укрепляющее и тонизирующее действие. Всё потому, что в соках содержится комплекс сбалансированных витаминов, органических кислот, эфирных масел, минеральных солей, а также других микроэлементов. Напитки, изготовленные из плодов вместе с мякотью (абрикосовый, персиковый, сливовый, томатный), богаты клетчаткой и пектинами. Пектины способствуют выведению из организма токсических веществ, улучшают микрофлору кишечника.
Безусловно, польза от мультифруктовых соков ещё больше. Кстати, можно соки смешивать и самим. В этом преимущество соков перед различными плодами, которые как раз не рекомендуется за один приём съедать различных видов.
Сок или нектар? По типу производства, ценности для организма и цене соки отличаются разнообразием.
*Свежевыжатые — наиболее полезны. Небольшое уточнение: пить его можно не позже, чем через полчаса после отжима.
*Соки прямого отжима (продаются в магазинах в стеклянных бутылках) наиболее дорогие, делают их из свежих или охлаждённых фруктов, консервируют с помощью замораживания или нагрева. Срок хранения — год.
*Восстановленные соки. Получаются в результате переработки соков прямого отжима. Из того же натурального сока выпаривают жидкость, получается концентрат, который потом разводится водой. Именно так изготавливается большинство соков, сиропов и нектаров, продающихся в магазинах. На самом деле ничего страшного в этом нет, большинство полезных веществ в таком соке сохраняется. Поэтому на упаковках вы и видите надпись «100%-ный сок». И это так и есть, в соке нет ни синтетических красителей, ни ароматизаторов, ни красителей. Единственное на что стоит обратить внимание, чтобы в перечне ингридиентов не было сахара. Его присутствие означает, что доля восстановленной воды больше, чем выпаренной. Полезные свойства такого сока снижены.
Кроме того, соки делятся на осветлённые и с мякотью. Осветлённые почти прозрачны. С мякотью (нектары) содержат растительные волокна, безусловно полезны для кишечника, утоляют голод, но доля сока в них составляет от 50 до 25%, поэтому и витаминов в них меньше.
Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100%-ный сок. Это сливы, персики,абрикосы, вишня, смородина, банаы и т.п.. После их отжима получается пюре, поэтому они подходят больше для изготовления нектаров.
*Кроме однокомпонентных соков существуют купажированные. Их получают одновременным отжимом различного вида сырья. Самые распространнённые в России: яблочно-виноградный,грушево-яблочный, морковно-яблочный, абрикосово-сливовый. В названии всегда первым стоит сок содержание которого составляет 3/4 объёма.
*Ещё один популярный напиток — морс. Его готовят так: отобранные фрукты или ягоды отжимают, выжимки заливают водой и проваривают. Отвар смешивают с выжатым соком. Конечно, содержание витаминов в морсах меньше, чем в соках.
Несколько замечаний в заключение:
1) Внимательно изучайте надпись на упаковке. Известные производители указывают полный перечень ингридиентов.
2) Соки лучше пить натощак, т.к. они обычно весьма высококалорийны.
3) Не запивать соками лекарства, т.к. вещества содержащиеся в соках могут взаимодействовать с лекарственными, и не всегда положительно.
You can leave a response, or trackback from your own site.
Сок пью каждый день, нужная инфа.
Я тоже, и молоко.
Понравились соки прямого отжима, более «живые».
Вкусненький, тоже покупаю.
[…] о различных продуктах, о фруктах, соках — какие они все полезные. Но было ощущение, что-то […]