Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Психология сна

В течение дня человек получает массу информации совершенно различной. Поэтому, вспомнить что-то нужное удается далеко не с первого раза. Приходится буквально напрягать мозги, пытаясь поймать ускользающую мысль. Рассмотрим психологию сна, как на сны влияет вся эта масса информации.

Ненужная информация, особенно негативная, вредно влияет на головной мозг человека. Она становится причиной возникновения вредных связей между отдельными участками мозга, активирует нервные клетки, вызывая навязчивые представления.

По мнению ученых сновидения для того и нужны человеку, чтобы разрушать эти вредные связи. Как обрести уверенность, читайте здесь.

Существуют ли сны? Что ни из себя представляют?

Насчет того, что такое сон велись бесконечные споры. Некоторые психологи предположили, что человеку только кажется, что просыпаясь, он вспоминает то, что случилось с ним во время сна. Когда человек спит, его сознание отдыхает тоже. Однако, когда оно просыпается, то начинает «перезагружать» воспоминания дня предыдущего. Но если сна не существует, то почему спящий человек двигает глазами под закрытыми веками, как бы наблюдая, что происходит.

Психоаналитики предположили, что когда спит сознание, бодрствует подсознание. Считается, что оно вообще не отдыхает. Как научиться рано вставать читайте. Физиологические механизмы сна объясняют опираясь на многочисленные исследования в области головного мозга, биохимические анализы. Но что собственно представляет из себя само сновидение? Откуда берется?

Из чего «сделаны» сны?

Если человек вспомнит свои сны, то он сможет рассказать о таких событиях, о которых он даже не помышлял, бодрствуя. События эти могут быть самыми фантастическими, от полетов в космос до погонь с драками. То есть реальной жизнью этого человека вся эта фантасмагория никак не связана.

Сны в смысле пользы для человека совершенно не нужны. Оставив «вещие» сны ясновидящим, можно сказать, что сны не несут никакой полезной информации. Есть истории о том, что ученым во сне приходили озарения. Но подтверждений этому нет. Вполне возможно, что решения каких-то проблем им приходили «на свежую голову», сразу после пробуждения.

Психологи пришли к выводу, что только 18% снов связаны с радостными событиями, остальные —  со страхами и печалью. На вопрос «что такое сон и для чего он человеку» однозначного ответа нет. Возможно, открыв все секреты мозга, ученые смогут ответить на эти вопросы.

Ученые считают, что сон механизм адаптации к поступающей в мозг информации. Поэтому, видимо, пожилые люди страдают бессонницей. У них уменьшается фаза быстрого сна. Человек получает меньше информации и адаптация ему просто не требуется. Дети же, наоборот, спят больше и сны их эмоциональны. Так мозг ребенка приспосабливается к потоку информации.

 

поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Мой Мир

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 комментария to “Психология сна”

  1. […] Читайте «Психология сна» здесь. […]

  2. […] Поэтому, если с вами случилось что-то хорошее, постарайтесь закрепить это событие в своей памяти. А если что-то не так, то любыми усилиями забывайте. Для того, чтобы ваши мечты и планы воплощались в реальность, вовсе не нужно надрываться, суетится. Просто думайте, представляйте себя в ситуации, в которой вам хотелось бы оказаться. Желательно, в подробностях. Представляйте себе перед сном. […]

Leave a Reply