Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Каникулы — время расслабления и отдыха ребенка после учебного года. Контроль родителей в это время тоже не такой строгий. После каникул требуется психологическая адаптация детей к школе.

Во время каникул от детей не требуют, чтобы они рано ложились спать, ведь рано им не вставать. Родители ошибочно считают, что ребенку достаточно дней 2 — 3, чтобы войти в школьный ритм. Хотя детская психика достаточно гибкая, но психологи считают, что адаптационный период длится от двух — трех недель до полутора месяцев. Хуже остальных перестраиваются меланхолики, да и холерикам нужно достаточно времени для перестройки.

Особенно тяжело первоклашкам, ученикам 5-го класса, время перехода в начальную школу и среднюю, 10-го класса. Меняется режим, увеличиваются нагрузки, добавляются новые предметы, приходят новые учителя. Психологическая адаптация к школе тяжелее для детей с хроническими заболеваниями и дополнительными нагрузками.

Подготовку к учебному году начинайте летом. За месяц — недели за две до начала переводите ребенка на более строгий режим. Пусть пока что он также много гуляет, играет и смотрит мультфильмы бесплатно. Малышам полезно смотреть мультфильмы «для всей семьи».  Перед школой начинайте укладывать ребенка пораньше спать, постепенно, начиная с 10 минут. А утром его разбудите немного раньше минут на 10.

Педиатры считают, что для учеников младших классов дневной сон важен. После школы нужно часа два дать ребенку отдохнуть, погулять, потом усаживать за уроки. После лета у детей наблюдается снижение иммунитета, утомляемость и головные боли. Многие родители подозревают своих детей в симуляции, в нежелании идти в школу и лени. Вместо того, чтобы упрекать ребенка, поддержите его морально. Покажите, на всякий случай врачу, включите в рацион питания витамины.

 

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Психологическая адаптация детей к школе»

  1. […] Школа — это всегда большое психологическое напряжение, стресс для детей, особенно для тех, кто был на домашнем воспитании. Мало того, что школьники устают от самого учебного процесса, здесь много гдз для списывания, им еще нужно уметь выстраивать отношения между собой. А здесь одними наставлениями не обойтись. Да и дети, особенно старшеклассники, часто скрывают то, что происходит с ними в школе. Не поленитесь сходить и поговорить с учителями, найдите время, и не только на родительское собрание. Присмотритесь к друзьям — приятелям своего ребенка. […]

Ваш отзыв