Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Моббинг

моббинг

Многие сталкивались с тем, что в коллективе, где они работали или работают, складывается не совсем теплая атмосфера или совсем не теплая. Теперь это называется моббинг. На самом деле за этим английским словечком скрывается довольно-таки неприятная для человека ситуация. Обозначает она, в лучшем случае, игнорирование человека коллективом, а в худшем — травлю.

Группа товарищей.

Что делать, если нет возможности сменить работу? Если она вам нравится, соответствует квалификации и приносит, что самое главное, стабильный доход? Здоровая конкуренция на пользу делу. И часто руководители фирм создают ее намеренно. Однако иногда борьба за первенство выливается в настоящие войны, в которых, как говорят, все средства хороши. Например, почти во всех компаниях есть негласные осведомители руководства, «шептуны». Якобы из лучших побуждений, вскользь, не напрямую даже, они могут информировать руководителя о том, кто чем занят в течение рабочего дня, кто что сказал, как тот или иной сотрудник относится к проекту и так далее.

Подставы.

Внешне вы можете со всеми быть в дружеских отношениях. Но бывают ситуации, и они многим знакомы, когда хорошая идея, принадлежащая лично вам и высказанная вслух, вдруг оказывалась у руководства, предложенная кем-то другим. Соответственно бонусы в виде премии или повышения по службе — мимо. Доказывать что-либо в данном случае просто бесполезно.

Совет. Все свои планы держать в тайне, не рассказывать ни недругу, ни другу. Почему другу нельзя? Проговориться может.

Ничего не перепоручайте третьим лицам, делайте все сами.

Используйте для важных документов сейф или запирайте их в ящик стола на замок. Запарольте папки на компьютере. Важные звонки принимайте на мобильный телефон.

Надо ли говорить, что моббинг больше развит в чисто женских коллективах, чем в смешанных или чисто мужских. И проявляется он может в социальной изоляции какого-то одного. Это очень тяжелое положение. Тяжелое прежде всего в психологическом плане. Даже если человек стрессоустойчив или «пофигист», со временем такая ситуация не может не сказаться на его здоровье.

Сплетни — это тоже проявление моббинга. Здесь положение не лучше, чем полный игнор. Никому не хочется, чтобы обсуждали его личную жизнь, да еще и выдумывали то, чего не было и быть не могло.

Желательно проанализировать свое положение, если нет возможности сменить работу. Вполне может быть, что моббинг спровоцировали вы сами. В таком случае имеет смысл извиниться перед коллегой, которого вы обидели.

И не забывайте о своей самооценке. Если дело не в вас, то подумайте, что вам дороже: работа или здоровье.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Моббинг»

Ваш отзыв