Полезные советы

Полезные советы на каждый день

продукты, которые повышают иммунитетПри низком гемоглобине клетки организма получают недостаточно питания. Низкое его содержание ведет к анемии, головокружениям, обморокам, снижению работоспособности, депрессии. Также могут начать выпадать волосы, а ногти сделаться хрупкими. Какие продукты повышают гемоглобин, а какие способны его понизить?

В первую очередь, если появились характерные для анемии симптомы, сначала нужно обратиться к специалисту и сдать кровь. Если гемоглобин понижен во много раз, то в первое время, помимо продуктов, его повышающих, возможно придется принимать препараты, содержащие железо.

1. Ешьте яблоки, но не импортные, отечественные, крупные, зеленые, типа Семеренко. Железа в них предостаточно и витамина С. Железо усваивается лучше именно с этим витамином. Если берете много, то используйте вакуумные пакеты для продуктов.

2. Гранаты спелые еще один источник поставки железа в организм. Покупайте и ешьте их хотя бы раз в неделю. В продаже есть гранатовый сок, прямого отжима, он очень полезен.

3. Рецепт коктейля, повышающего гемоглобин. На меду.

Мед нужен натуральный. В отличии от многих людей, которые опасаются покупать мед в магазине, я только там его и беру. У нас нет вокруг пасек и местного меда, он весь привозной. Супермаркет с собственным производством имеет проверенных поставщиков продукта, о чем и заявляет, гарантируя его качество. И я убедилась, что это так.

Полстакана натурального меда смешайте с соком половины лимона, свекольного столько же и морковного. Сюда влить коньяка десертную ложку. Принимать в первые дни не меньше, чем по столовой ложке с перерывами в течение дня раза 3. Для детей коньяк исключить и давать по чайной ложечке.

4. Часто анемией страдают вегетарианцы. Мясо в нашем рационе продукт обязательный. Для тех, кто сидит на диете, нежирное. А для всех, особенно для тех, у кого в крови мало железа, печень говяжья. Готовьте правильно, используя полиэтиленовая пленка рукав. Если вы употребляете только растительную пищу, вам придется принимать аптечные препараты.

5. В сезон их созревания и только на родине помогут ягоды. В средней полосе клубника, смородина, малина, ежевика и другие. На севере —  клюква, черника, голубика, брусника, морошка. Чаще всего покупаю клюкву. Не варю. Отжимаю сок, а жмых заливаю кипятком, процеживаю и добавляю к соку. Клюква продается мороженая. Но она сохраняет все свои ценные свойства. Вообще клюкву и собирать после первых заморозков.

6. Любые орехи содержат микроэлементы, в том числе и железо. Можно есть их отдельно или смешать с медом. В продаже можно увидеть баночки с медово — ореховой смесью.

7. Зимой овощи содержат намного меньше витаминов и микроэлементов. Несмотря на красивый внешний вид, прибывшие к нам из всех стран мира, не лучше. Поэтому предпочтительнее употреблять фрукты и овощи быстрой заморозки. Благодаря особой технологии они сохраняют ценные вещества, а способствует этому пищевая пленка от  www.okhta.ru.

8. Плоды шиповника свежие или сухие, особенно с медом, прекрасно укрепляют иммунитет и повышают гемоглобин.

9. Из круп наиболее полезна гречка. Готовьте из нее каши и гарнир.

10. Морская капуста, конечно, содержит множество полезных веществ, йод, микроэлементы. Но просто так есть ее мало кому понравится. Можно ее порубить и смешать с вареным яйцом или по чуть-чуть добавлять в любые салаты.

11. Сухофрукты любые полезны, курага к тому же оказывает полезное влияние на сердечную деятельность.

Перечислять можно еще очень долго, продуктов, повышающих гемоглобин очень много. Единственное, что нужно помнить: во всем нужно соблюдать меру.

К продуктам, вымывающим из крови железо относят кофе и крепкий чай. Поэтому, если вы склонны к анемии, то употребляйте их очень умеренно.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв