Полезные советы

Полезные советы на каждый день

фиброзно - кистозная болезнь молочных железЗаболевание, которое российские медики называют фиброзно — кистозной болезнью молочных желез, в просторечии именуется «мастопатия», изменение в тканях женской груди.

Отчего происходит?

Женская грудь довольно сложно устроена, она имеет от 15 до 20 долей, которые разделяют ткани. Баланс, позволяющий груди быть упругой и здоровой, регулируется гормонами. Ну а где, как не в женском организме, бывают такие частые гормональные всплески, во время беременности или во время критических дней.

Два вида гормонов, пролактин и экстрогены, вызывают усиленное деление клеток груди. Это так называемая первая фаза. Во второй яичники (а они, как и гипофиз отвечают за выработку всех гормонов в организме) начинают вырабатывать прогестин, гормон, который прекращает деление клеток в груди. И все приходит в норму. И так из цикла в цикл.

Мастопатия же развивается из-за дисбаланса в выработке гормонов. При малейших подозрениях на болезнь, любых неприятных ощущениях необходимо обращаться к врачу. И если даже врач успокоит, что симптомы не очевидны, попробуйте настоять на том, чтобы вас отправили сдать анализ крови. Именно обследование на гормоны способно выявить болезнь на самой ранней стадии. Понятно, что как и при любой болезни, чем раньше начато лечение, тем лучше.

Кто в группе риска?

Никто из женщин не застрахован от  фиброзно — кистозной болезни молочных желез. Но врачи выявили группу риска, то есть тех женщин, у которых больше «шансов» заболеть.

1. На первое место в этом списке выходит, конечно же, как и при многих других заболеваниях, наследственность. Если по женской линии кто-нибудь страдал от добро- или злокачественных образований в груди, риск заболеть повышается.

2. Чем старше женщина, рожающая первого ребенка, тем больше риск для нее заболеть. Такой же риск есть у женщин, не рожавших совсем, имеющих одного ребенка.

3. Риск заболеть мастопатией повышают сделанные аборты, в 8 раз против тех женщин, которые не рожали никогда.

4. Это заболевание может угрожать женщине, которая не кормила ребенка грудным молоком или слишком рано отняла его от груди.

5. Нерегулярная половая жизнь, психологические проблемы, депрессии, стрессы, вредные привычки.

6. Ожирение, диабет, заболевания печени, щитовидной железы, придатков.

7. Пусковым механизмом фиброзно — кистозной болезни молочных желез могут послужить даже незначительные травмы груди.

Если болезнь в начальной стадии, то есть не запущена, то лечение мастопатии народными методами вполне способно остановить болезнь. Здесь важно понять одну вещь. Для того, чтобы излечить  даже на более поздней стадии фиброзно — кистозную болезнь молочных желез, одной гормонозаместительной терапии мало. Важно восстановить гормональный фон до нормы, то есть устранить саму причину.

Для комплексного и более эффективного лечения мастопатии рекомендуется использовать диеты, так питание напрямую связано с выработкой гормонов в организме. Подключить иммуномоделирующие препараты, фитотерапию и гомеопатию. Не забывайте о том, что на любой стадии заболевания категорически запрещено загорать как на солнце, так и в солярии, нельзя делать никакие физиопроцедуры и посещать сауны и бани.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв