Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Доброго времени суток!

Рыба! Как же без неё?  Итак, рыбный день.

Начну с трески, именно она и навеяла тему, потому что купила трещинку. Буду готовить. В молоке. Объеденье! На фото как раз треска, выловленная в наших краях. Треска, в среднем, около 50 см в длину, весом около 5 кг. Но встречаются до метра, около 24 кг. К семейству тресковых относятся также и сайда, и пикша. Не знаю почему, но считается, что они хуже, чем треска. Хотя пищевая ценность их нисколько не ниже.

Существует множество рецептов приготовления рыбы. С треской можно не колдовать, по желанию, мясо у неё белое, в ней очень мало костей, считается диетическим продуктом. Показана при всех заболеваниях, если варить, а не жарить.

О рыбе вообще нужно знать нижеследующее. Усваивается она лучше, чем говядина: мясо перваривается 5 часов в организме, рыба — всего 2- 3 часа. В рыбе содержатся все необходимые для человека аминокислоты, полиненасыщенные ОМЕГА-3, употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Северные народы, в рационе которых преобладает рыба почти не болеют инфарктами, инсультами, псориазами, склерозами и т.п.. Яркий пример долгожительства и высокого QI — японцы, которые употребляют в пищу рыбу и морепродукты каждый день. Богата морская рыба йодом, марганцем, медью, цинком, железом, соединениями фосфора, необходимыми для нормального обмена веществ. В ней много витамина D, необходимого для роста и формирования костей. Рыба однозначно нужна для хорошей работы мозга и нервной системы. Для людей, страдающих ожирением, полезны нежирные породы рыб: треска, хек, камбала и др.. А вот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний жирные: сардина, сельдь, сёмга и т.д..

Понятно, что лучшие треска, камбала, мойва, зубатка (список огромен) ловятся в Атлантике. И в Баренцевом море.

А вот откуда сардинки? Они бывают средиземноморские и атлантические, но лучшими считаются «француженки». Сардинный стандарт — это двухлетняя особь около 20 см. Вылавливается ближе к осени, когда она «нагуляла» уже жирок. Сардины можно жарить, консервировать, солить. мариновать.

Лучшей сельдью в мире считается норвежская.  Из-за способа приготовления.  Их существует множество. Но сельдь-матье делают только в Норвегии. Для этого ни разу не рожавшую сельдь вылавливают, немедленно доставляют на рыбзавод, тут же подаётся на конвеер, строго отбраковывется не подходящаяя под стандарт. Укладывается в пластиковые контейнеры, мгновенно замораживается при температуре — 30 градусов. Никаких добавок и консервантов. Именно такую рыбу ценят гурманы Дании и Голландии, хотя у них своей сельди предостаточно. Наша «сельдь под шубой» считается кощунством, ибо в скандинавских странах её едят без «ничего».

На этом пока и закончу. Полным ходом идёт мойвенная путина. Жду, когда она, свеженькая и пахнущая огурчиками с грядки, поступит в магазины. Её, конечно, жарить и есть как в тёплом, так и в холодном виде как семечки.

Желаю крепкого здоровья!

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

7 комментариев на «Рыбный день»

  1. Ася:

    Чудесно!!! Рыбу люблю!

  2. […] в борьбе с аритмией. Много витамина Е в жирной рыбе, зелени и […]

  3. […] диету наряду с пастой включают в рацион морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, крупы, оливковое масло. Нельзя: мясо, […]

Ваш отзыв