Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Что для счастья надо

что для счастья надоСчастливые люди живут дольше, работают продуктивнее, принимают правильные решения, обладают лучшим здоровьем и живут дольше. Что для счастья надо, хорошо, если бы каждый понимал это.

В Роттердаме есть институт счастья. Его сотрудники опрашивают людей по всему миру каждый год, счастливы ли они, насколько довольны жизнью. В нашей стране таких менее 70%, менее, чем в других странах, а в 1999 году этот показатель был всего 45%. В Европе эта цифра достигает 90%.  Кстати, в Латинской Америке, люди чувствуют себя зачастую счастливее, чем россияне, хотя хотя и многие из них живут в трущобах. Они умеют делать из буден праздники и вдоволь повеселиться.

В России самыми несчастными чувствуют себя люди старшего поколения, чаще всего женщины. Это связано с высокой мужской смертностью, вызванной неумеренным употреблением алкоголя. С несчастьем связано одиночество, разрыв семейных связей, неуверенность в дне завтрашнем, ассоциализация. В нашей стране не развит институт социальной адаптации человека, мало клубов по интересам, опеки над одинокими людьми, привлечения их в разнообразные клубы, которых ничтожно мало, в отличие от западных стран.

Понятно,что обеспеченные люди более счастливы, чем те, у которых уровень дохода мал. Но с одинаковым тот человек более счастлив, который имеет интересную работу и сам управляет своей жизнью и распоряжается временем так, как ему удобно.

Люди, для которых деньги есть самоцель — психологически не благополучны. Их ориентация на доход любой ценой портит отношения с окружающими. Люди, которые имеют возможность творить добро и помогать другим, а также животным, природе ощущают себя лучше тех, кто этим не занимается.

У многих счастливые моменты в жизни связаны с профессиональными успехами, достижениями в спорте, воспитанием детей. Религиозные люди счастливее неверующих. А экстраверты — интровертов. Доказано, что даже люди тяжело больные выздоравливают быстрее, если имеют возможность, хотя бы из окна видеть небо. Также выздоровлению способствуют хорошие новости, смех, радость.

Все помнят шутки наших юмористов по поводу американского «окей» и их не сходящей с лица улыбки даже тогда, когда дела совсем плохо. Парадоксально, но это срабатывает. И дела налаживаются, и человек ощущает себя счастливее. На самом деле высказывать огорчения и сетовать — только портить себе и окружающим настроение и усугублять ситуацию вместо того, чтобы спокойно искать решения.

Все эмоции «прописаны» на биохимическом уровне. И негативная система призвана для того, чтобы уберегать от опасностей. Поэтому она более чуткая. Например, люди от выигрыша испытывают меньшее удовольствие,чем неудовольствие от проигрыша. Одно критическое замечание от одного человека ранит больнее в 5 раз больше, чем радует похвала, полученная от пяти человек.

Реакция на стресс болезнее. Поэтому нужно уметь расставаться. Если тот, человек, который был рядом, нанес обиду, то простить, забыть и радоваться жизни сложнее, чем в той ситуации, когда расставание прошло мирно. Настроение ухудшается при сосредоточении только на себе самом. Если рассмотреть психологию самоубийц, то можно понять, что они чувствовали себя не столько несчастными, сколько одинокими.

Конечно, есть мнение, что счастье запрограммировано на генном уровне, и это так. Об этом здесь. Но сделать себя достаточно счастливым вполне под силу каждому. Важно понять, что же для счастья надо, причем не в мировом масштабе, а чисто личном.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв