Далеко не все задумываются какие биологически активные вещества содержатся в нашей еде. Каких и сколько их нужно для поддержания здоровья. Изыскания биохимиков в этой области приносят все новые открытия, о которых нужно знать каждому, кто заботится о своем здоровье.
1. Витамин N.
Официальный список состоит из витаминов — 13 пунктов, где нет витамина N потому, что открыт недавно. Между тем потребность в нем организма составляет в сутки 0, 5 мг.
Витамин называется иначе липоевой кислотой, и при его не хватке у человека начинается «закисание» организма. Что это значит? Головокружение, мышечная и головная боли, плохой аппетит, тошнота, повышенная утомляемость и хроническая усталость — признаки такого состояния и сигналы, что не хватает липоевой кислоты.
Организму трудно справляться с воздействием окружающей среды, он стареет. Печень накапливает жир, а сосуды холестерин. Витамины Е и С практически перестают «работать» в клетках.
Липоевая кислота, усиливая действие прочих антиоксидантов, сама является универсальным защитным средством для организма. Для любого человека, живущего в крупном городе, витамин N жизненно необходим. Он защищает внутреннюю среду организма от воздействия на него тяжелых металлов: свинца, ртути и других, то есть от промышленных ядов.
Этот витамин водорастворимые соединения образует с ними, которые уходят через почки. Липоевая кислота участвует в процессе биологического окисления, в результате которого человек получает жизненно необходимую ему энергию. Без этого витамина жиры и углеводы не сгорают, поэтому при его недостатке для достижения стройности не поможет ни одна диета.
Витамин N очень важен для нормального функционирования щитовидки. Ко всему прочему он способствует поддержанию зрения и защищает организм от воздействия солнечной радиации. Чтобы липоевая кислота в организме осуществляла свою полезную работу, в нем должна также содержаться аминокислота лизин.
В организм строгих вегетарианцев лизин не поступает, потому что он содержится в мясе и сале. Соответственно не работает и витамин N. Врачи предупреждают приверженцев отказа от мяса, что его исключение из рациона пагубно для организма. Для вегетарианцев и поборников здорового питания ситуация парадоксальна. С одной стороны пища их низкокалорийная, легкая и для пищеварения не обременительная. С другой в отсутствии липоевой кислоты накапливается холестерин и жировые отложения.
Полезный совет.
Если нет желания есть мяса, значит, необходимо включить в рацион молочные продукты, в частности творог и кефир. В рисе содержится много липоевой кислоты, а также в свежей зелени.
О других открытиях биохимиков биологически активных веществ читайте здесь.
You can leave a response, or trackback from your own site.