Полезные советы

Полезные советы на каждый день

что нельзя говорить ребенку  От своих детей многие требуют правильно выражать свои мысли. Но не следят за своей  собственной речью. Даже не желая того, можно словами травмировать ребенка, оставив след в    его душе на многие годы. Что нельзя говорить ребенку?

1. Пренебрежение.

«Сейчас мне не до тебя». Выражение, которое и взрослого-то может обидеть. Если мать  разговаривает, например, по телефону, а ребенок в это время пытается сказать ей что-то очень  для него важное. Ей кажется, что это может подождать, что это всего лишь детские пустяки. Обидеть ребенка невниманием очень просто.

2. Чувство вины.

Его ни в коем случае нельзя прививать малышу, произнося фразы типа: «от тебя одни проблемы», «ты — головная боль» и так далее. Помимо чувства вины у ребенка может появится страх за близких, особенно когда он слышит как он трудно «достался» родителям.

3. Отстранение.

Опасной фразой можно считать «не твое дело». Даже если хотят уберечь ребенка от ненужной информации, то сделать это нужно в другой форме, а лучше всего перевести разговор на какую-либо другую тему, отвлечь малыша. Приведенная фраза может привести к неврозам или стать причиной недоверчивости и подозрительности. Или малыш вообще перестанет задавать вопросы, удивляя родителей своим равнодушием. Отвечать необходимо абсолютно на любой вопрос, даже на самый неприятный или неудобный. И ваше дело тщательно подобрать на него ответ.

4. Предостережение.

Желая блага своему малышу, родители часто прививают ему комплексы. Например, говорят, что ему что-то не по силам (не по уму). Казалось бы, они хотят предостеречь ребенка от ошибок. На самом деле они просто не верят в его способности. И такому человеку действительно тяжело чего-то добиваться. Лучше всего поддержать сына или дочь, даже если они ставят трудные для себя задачи.

5. Ложь.

Требование говорить правду очень часто приводит к обратному эффекту. Особенно, если подкреплять угрозой наказания. Прессинг ни к чему хорошему не приводит. Честности можно ожидать лишь в атмосфере доверия ребенка к вам, и вашей терпимости и готовности понять его поступки.

6. Социальная адаптация.

Никогда не нужно запугивать ребенка «дядей милиционером», бабой Ягой, «доктором» и так далее. Не нужно передавать свои воспитательные функции посторонним, реальным или мнимым. Ребенок может начать испытывать неуверенность при общении с другими людьми.

7. Контроль за общением.

«Отбор» тех, с кем стоит общаться малышу, не приводит ни к чему хорошему. На самом деле, попадет ли ребенок в плохую компанию, зависит от его воспитания. И выбор им самим друзей тоже. Здесь важно помнить, что запреты приводят лишь к обидам и замкнутости ребенка. Он замкнется и просто не будет рассказывать о своих делах и друзьях.

8. Сравнение.

Нельзя сравнивать своего ребенка с другими. Конечно, на свете полно детей, которые учатся лучше, преуспевают в спорте, отлично поют или рисуют. Но никогда нельзя в присутствии своего говорить об этом открыто. Это понижает его самооценку. И может привести к неврозам.

9. Чувство вины.

Забота о детях — вещь само собой разумеющаяся. Не следует требовать в ответ благодарности от детей. То есть нужно оставить мысли такого типа: «я все для тебя делаю, будь мне благодарен за это (веди себя хорошо)». Внушения такого рода могут привести склонностью в дальнейшем ребенка к депрессиям. И возможно также, что к родителям он будет относиться в дальнейшем только формально.

10. Ты весь в…

Одно дело говорить, что ребенок похож на одного из родителей, другое дело ставить ему в упрек: «ты весь в …». Например, «упрямый как отец», «безалаберный как мать» и так далее. Так же не нужно восклицать: «И в кого ты такой?» Такие фразы разрушают привязанность малыша к родителям, вызывает у него чувство тревоги, а в более старшем возрасте и раздражение.

Воспитывая ребенка, нужно постоянно контролировать не только свое поведение, но и свои слова. И помнить о том, что нельзя говорить ребенку. Психологи утверждают, что все проблемы человека родом из его детства, так называемые «родительские программы», изменить которые очень трудно.

Читайте статьи рубрики «Детская психология» здесь.

поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Мой Мир

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply