Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Цветотип

цветотип Нет уже сомнения в том, что цвет влияет на психику, настроение и здоровье человека. Почему важно знать свой цветотип? До сих пор считалось, что один и тот же цвет на разных людей влияет одинаково. Например, синий притупляет аппетит и настраивает на рабочую волну мозг, голубой успокаивает нервы, а красный возбуждает, создает чувство опасности.

Но недавние открытия в области цветотерапии и влиянии разных цветовых волн на человека говорят о том, что человек рождается с запрограммированной на генетическом уровне склонностью к одним цветам и неприятием других. Строение глаза человека таково, что в нем есть рецепторы — цветочувствительные нервные клетки.

Их называют колбочками. Их 3 типа, каждый из которых имеет различную цветочувствительность к синему, зеленому и красному. В пигментном слое сетчатки содержатся антоцианидины, вещества защищающие сетчатку глаза от света. Не будь их человек был бы слеп. Колбочки сгорели бы.

Ученые выяснили, что буквально у любого человека хотя бы на один цвет как минимум недостаточно защитных пигментов. То есть не бывает людей, которые бы одинаково воспринимали бы один и тот же цвет. Количество защитных пигментов и определяет цветотип человека.

Индивидуальный цветотип.

1. Синий. Некоторые люди, сами того не зная, плохо переносят этот цвет, особенно темно-синий. Они подвержены депрессивным состояниям. И содержание гербицидов и пестицидов в продуктах может вызывать у них аллергию и даже отравления.

2. Зеленый. Люди, которые плохо реагируют на этот цвет, хорошо синий и красный. Им не стоит носить украшения из никелевых сплавов. Могут быть раздражения на коже.

3. Красный. Люди этого цветотипа реагируют достаточно хорошо на зеленый и синий, но не на красный.

Исследователи разработали специальные очки, которые помогают определить какой цвет человеку не подходит.

Как исправить положение, если вы «не любите какой-либо» цвет.

1. Ели это синий, то нужно окружать себя предметами салатного и желто — зеленого цветов. В пищу предпочтительно употреблять зелень, яблоки, огурцы. И меньше есть виноград темного цвета, чернослив. Понятно, что в интерьере и в одежде синего должно быть как можно меньше.

2. С плохой переносимостью зеленого с точностью «до наоборот» пункту 1. Отдать предпочтение фиолетовому и синему.

3. Для тех, у кого красный вызывает неприятие, подойдут бирюзовый цвет и циан. Можно повесить занавески таких оттенков, на компьютере — обои рабочий стол. Правильно подобранные цвета окружающих предметов помогут избежать усталости и головной боли.

Те люди, которые предпочитают черное, подвержены приступам депрессии. Они могут даже страдать ее хронической формой. Поэтому необходимо черное «разводить», например, яркой деталью: украшением, шарфиком. Если не знаете свой цветотип обратите внимание на светлые, пастельные, нейтральные оттенки.

Как узнать какой цвет будет для ребенка лечебным?

Положите перед ним несколько предметов разного цвета, например, карандашей. И попросите выбрать. Какого цвета малыш возьмет в руки, тот и будет для него «главным», оздоравливающим.

Оттенки, колор, цвета могут серьезно повлиять на здоровье человека, душевное и физическое. Улучшить его и гармонизировать, или, наоборот, внести дисбаланс. Направление в медицине, совсем недавно открытое, называется цветотерапией и завоевывает заслуженную популярность. Биополе человека также у каждого свое и по его цвету можно определить состояние человека, диагностировать его.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв