Полезные советы

Полезные советы на каждый день

психосоматические заболевания  Часто люди плохое самочувствие сваливают на усталость , на тяжесть накопившихся проблем, на погоду. Чаще всего связь между психическим состоянием и недугами неочевидна. Но даже врачи не отрицают, что многие из них являются психосоматическими заболеваниями. Тело и душа неразделимы. И связаны. Если человек болеет, то настроение его подавлено, ничто не радует. И наоборот, страдает душа, плохое настроение, стресс, появляются недуги, обостряются старые болезни.

1 . Для каких болезней психосоматический фактор является определяющим?

Это нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, колит, язвенная болезнь. гипертония, бронхиальная астма.

2. Какие эмоции вызывают те или иные заболевания?


Гнев может вызывать гипертонию. Ссоры и нелады в семье — дерматит у детей. Бессонница от неуверенности в жизни. Неверие в себя часто становится причиной аллергии. Давнишняя обида может привести к онкозаболеванию. Злость, раздражение — к пилонефриту и циститу. Необходимость сдерживать себя в эмоциях — к ангине.

Излишние воспоминания о прошлом могут отозваться болями в спине. Желание уйти от реальности, неуверенность в себе чреваты излишней полнотой. Неосознанно заболевание может возникнуть для того, чтобы избежать неприятностей или просто чтобы дать организму отдохнуть. Ученики нередко перед контрольными заболевают. Родители считают это симуляцией. На самом деле в проявлении недуга виновата именно психосоматика, волнение перед ответственным заданием, прогулять которое невозможно.

3. Психологические травмы.

Довольно часто именно события, произошедшие довольно много лет назад, являются причинами возникших психосоматических заболеваний. Обиду человек может носить в душе довольно долго. Он может даже этого не осознавать. Психотерапевты уверены, о степени психологической травмы, о ее тяжести  можно судить по ее умолчанию. То есть человек не говорит об истинной причине своих страхов, паники или волнения, но самым маленьким событиям придает большее значение, чем они того стоят.

4. Паническая атака.

Чаще всего реакция на стресс проявляется гораздо позже, а не в самый разгар каких-либо событий, не непосредственно после них. Когда приходит осознание, а с ним боль, то у человека обостряются проблемы со здоровьем, портятся отношения в семье, может наступить депрессия, пропасть аппетит, ухудшиться настроение, появится страхи и даже панические атаки — тяжелой тревоги.

5. Как понять, что заболевание имеет психосоматическую природу?

После курса лечения значительных улучшений состояния больного не наблюдается.

Частые рецидивы заболевания после традиционного лечения.

Неясная картина, частая смена симптомов одной и той же болезни.

Самопроизвольное возникновение без видимых причин недуга, такое же внезапное его исчезновение.

6. Профилактика психосоматических заболеваний.

Человеку присущи самые разные эмоции. Для здоровья очень важен правильный их баланс. Положительные эмоции, такие как интерес, удовольствие, радость, должны составлять 35%; нейтральные — удивление, скука — 60%; негативных же не более 5% в день. Нарушение этих пропорций может привести к серьезным нарушениям как психики человека, так и его здоровья в целом.

Многие люди считают неприличным проявлять свои эмоции. Но постоянное подавление их очень губительны и имеют свойства накапливаться тяжелым грузом в подсознании. Для профилактики соматических заболеваний очень важно давать себе возможность открыто выражать свои чувства.

Если нет «жилетки», лучшей подруги или друга, которым иногда можно поведать о своих проблемах, или человек считает, что не должен обременять других, то имеет смысл обратиться к психотерапевту.

7. Лечение психосоматики.

Серьезные болезни требуют традиционного лечения. Народная медицина, психотерапевтические процедуры способны облегчить течение заболевания, способствовать скорейшему выздоровлению, избавить от осложнений. Иногда, на ранних стадиях недуга, могут даже воспрепятствовать ему.

Психотерапия применяется в лечении соматики, но эффективность зависит от самой болезни, ее тяжести. Ее параллельно медицинским препаратам. Процедуры, такие как терапия линейного времени, гипноз, гельштат — терапия и прочие назначает специалист.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
Share this post for your friends:
Friend me:

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Психосоматические заболевания»

  1. […] от нервов. Врачам также известны  так называемые психосоматические заболевания. Они чаще  всего возникают при повышенной нервной […]

Ваш отзыв