Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Как бороться с депрессией

Многие люди не считают депрессию заболеванием, а скорее списывают плохое самочувствие и неважное настроение свое или близких на усталость, межсезонье, стрессы. Однако врачам знаком этот недуг. И они не считают его несерьезным.

Есть довольно большой ряд заболеваний, которые называют «психосоматическими«,  развитие  или их возникновение напрямую связано с душевным состоянием человека. Как бороться с депрессией? Как определить, что она началась? Как предотвратить ее возникновение?

Исследования показали, что этим недугом страдают до 20% людей развитых стран. Понятно, с чем это связано. Признаки (симптомы) болезни многообразны и зависят от степени тяжести и формы. Чтобы не запустить болезнь, их нужно знать.

1. В течение более 2 — х недель у человека наблюдаются: снижение самооценки, , уверенности в себе, чувство вины, раздражительность, потеря интереса к окружающему или происходящим вокруг человека событиям, тревожные состояния, подавленное настроение, необъяснимая тоска. В тяжелых случаях утрата каких — либо эмоций.

2. Бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, апатия, обжорство или потеря аппетита, пассивность, слабость в течение дня, особенно при даже небольших  умственных или физических усилиях. Могут ощущаться боли в различных частях тела или в органах.

3. Затруднения в принятия решений. Тяга к алкоголю или психотропным веществам. Здесь замкнутый круг. Человек принимает алкоголь или наркотики, чтобы выйти из состояния депрессии. Но только глубже погружается в нее.

4. Хотя и считается, что человеку полезно время от времени оставаться в одиночестве, чтобы привести в порядок чувства и мысли, расслабиться или подумать над какой — либо проблемой, но постоянное избегание общества других людей говорит о скрытой форме депрессии. Если у человека присутствуют несколько таких симптомов в течении хотя бы 2 — х недель, то можно понять, что он болен. Тяжелые формы заболевания могут привести к суициду. Поэтому больному нужна помощь.

На ранней стадии психологическая, в запущенной стадии — и медикаментозная под руководством врача. Очень часто люди опасаются обратиться за помощью, считая, что будут ограничены в некоторых правах из-за постановки на учет, как — то: запрет на вождение автомобиля, устройство на работу и так далее. Человек, приписывая свое состояние плохому настроению или самочувствию с какими — либо жизненными обстоятельствами, может не понять, что у него депрессия и будет ждать, когда пройдет само.

Больные часто при этом недуге сначала обращаются к врачам общей практики. И только 5 — ти % из них ставят правильный диагноз. Лечение же получают и того меньше. Все дело в том, что депрессия вызывает целый ряд соматических болезней, от которых и лечит терапевт, не раскрыв истинной природы болезненного состояния больного. Поэтому при подозрении на депрессию имеет смысл обращаться к психиатру.

Кратко о видах депрессий.

Это заболевание не всегда возникает только как последствие травмирующих ситуаций. Иногда оно начинается без видимых причин. Утяжеляют в значительной степени его проявления соматических заболеваний: эндокринных, кишечно — желудочных, сердечно — сосудистых.

Некоторые пациенты страдают этим недугом в течение многих лет, без значительной тяжести. У других возникает время от времени и протекает с различной степенью тяжести, периодически обостряясь.

Причинами депрессии могут быть социальные факторы, психологические и биологические. С социальными и психологическими более или менее понятно. Это и ситуации, в которые попадает человек или та обстановка в коллективе или дома, в которой он себя не чувствует комфортно. И напряженная работа, недостаток внимания или, наоборот, невозможность отдохнуть от людей. И многое другое.

Биологические факторы — это чаще всего наследственное. Например, нарушение нейрохимических процессов, выражающиеся в сбое обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, ацетилхолин, норадреналин.

Как бы пациент не верил в медикаментозное излечение своей болезни, без сопровождения психотерапии ему не обойтись. Специалист поможет регулировать свои эмоции, справляться с травмирующими ситуациями без выпадения в депрессию.

Хорошо, когда рядом с больным есть родственники, которые понимают его состояние и могут помочь выйти из эмоционального отчаяния. Если нет, то придется научиться контролировать себя самому. Для этого  даны советы в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
Share this post for your friends:
Friend me:

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Как бороться с депрессией»

  1. […] расстройством. Это не соответствует истине. Депрессия достаточно серьезное заболевание, которое выражается […]

Ваш отзыв