Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Как выйти из депрессии самостоятельно


как выйти из депрессии самостоятельно  О депрессии, которой страдают в наше время множество людей, написано достаточно много. И как я упоминала в статье «Как бороться с депрессией» универсального лекарства нет. Желательно найти опытного психиатра и опытного психолога. Можно, конечно, попытаться выйти из депрессии самостоятельно, если вы готовы прилагать к этому усилия. Для начала желательно понять причины внутреннего конфликта и возникновения у себя этого заболевания.

Примеры внутренних противоречий человека, приводящих к психологическим проблемам. Сочетание обиды на окружающих, гнева и одновременно желание быть хорошим и добрым, нужным близким вызывает внутренний дискомфорт. Типичным конфликтом является также стремление к независимости и одновременно желание в поддержке других людей.

Самое важное для человека осознать эти конфликты, хотя они чаще всего возникают на подсознательном уровне, и научиться справляться с ними. Считается, и это так и есть, что осознав проблему значит наполовину ее разрешить.

Несколько рекомендаций для самостоятельного выхода из депрессии.

1. Постоянно подавление чувств присуще многим депрессивным личностям. Конечно, давать выход эмоциям не значит устраивать публичные скандалы. Но если, например, человека что — либо не устраивает или обижает, то он в праве высказать свое недовольство.

2. Измениться быстро вряд ли возможно. Но идти в этом направлении хотя бы маленькими шагами нужно. Привычка не доделывать дела, откладывая на «потом» еще одна из причин депрессии. Дело в том, что на подсознательном уровне человека давит груз незавершенных дел. Если у человека есть эта привычка, то ему стоит составлять список дел на каждый день, возможно с указанием времени, когда и что нужно сделать.

3. В депрессию часто впадают слабовольные люди. Здесь нужно знать, что не смотря на генетику или воспитание силу воли можно сделать одной из черт своего характера. Начать следует с преодоления себя. Тренировать силу воли имеет смысл, делая порой неприятные, но необходимые вещи, совершая определенные поступки. Часто слабовольного человека останавливает страх, что что-то не получится или его осудят окружающие.Именно эти мысли могут начать угнетать человека, вызывать у него депрессию.

4. Ни в коем случае для избавления от психоэмоционального напряжения не стоит прибегать к алкоголю или наркотикам. Это не только вредно для здоровья, но принося кратковременное облегчение, ввергает человека в еще большую депрессию.

5. Известно, что заболевание часто настигает трудоголиков. Казалось бы, парадокс. Тем не менее, это так. Очень часто такие люди не умеют отдыхать. Рецептов как отдохнуть множество. Полезный совет к ним один: выбросить все мысли о работе на это время, хотя это бывает совсем непросто сделать.

6. Здоровые люди реже впадают в депрессию, чем те, кто имеет проблемы со здоровьем. Поэтому есть смысл придерживаться правильного образа жизни, здорового питания. Хотя и считается, что все проблемы человека  «из головы», тем не менее в нем все взаимосвязано.

7. Доказано, что все травмы, и душевные также легче заживают у оптимистов. И стать таким человеком совсем не трудно. Не нужно общаться с людьми, жалующимися на жизнь или ругающими все вокруг. Достаточно научится радоваться каждому дню или явлению природы. Читать смешные истории. Смотреть красивые фильмы.

8. Заниматься самоедством, критиковать себя не рекомендуется. Нужно напоминать себе, что ошибки совершают все. Достаточно разобрать их причины. И идти дальше.

9. Одна из причин и главных опасностей депрессии утрата целостности. Нужно помнить, что каждый из людей уникален и ценен. И полезен обществу, другим людям. Не стоит замыкаться только в своем «я».

Если следовать этим простым советам, то вполне можно выйти из депрессии самостоятельно, а то и предотвратить надвигающуюся болезнь.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв