От того, что человек употребляет в пищу каждый день, зависит его физическое, психическое и даже эмоциональное здоровье. В этой статье будут рассмотрены основные аспекты здорового рациона, правильное питание. Диетологи, изучив пищевые предпочтения самых разных людей, пришли к выводу, что быстрее устают те, кто ест все подряд, чем те, которые выбирают натуральные продукты, избегая рафинированных продуктов, консервов, сосисок, колбас, сладкой газировки и прочей не очень здоровой пищи.
Главными причинами подавленности, нежелания работать да и просто плохого настроения является нехватка витаминов (в большей степени группы В) и микроэлементов (в частности магния, бора, марганца, селена). Содержащиеся в пище и напитках красители, искусственные наполнители, ароматизаторы и консерванты плохо влияют на обмен серотонина и дофамина в мозге.
Считается, что свежевыжатый апельсиновый сок способен придать энергии на целый день. Однако выводя токсины, он вымывает из организма и цинк, который называют минералом спокойствия. То есть энергии будет много, но не взвешенной, а лихорадочной. Чтобы восполнить нехватку цинка, стоит съесть горсточку тыквенных семечек, в которых этот минерал содержится в большом количестве.
Стимуляторами жизненной активности являются также и другие соки: вишневый, смородиновый, грейпфрутовый. Все содержащие витамин С в большом количестве. Одно условие — сок должен быть свежевыжатым. От консервированных толку мало.
Если предстоит серьезная и ответственная работа следует исключить из своего рациона жирное и калорийное, заменив их на овощи, творог, фрукты. Не стоит также переедать. Организму хочется отдохнуть после обильной пищи, но не работать. Он начинает лениться. Снижается активность как умственная. так и физическая.
Людям которые озабочены, правильно ли они питаются, имеет смысл завести пищевой дневничек. В него вносить те продукты, которые съедались в течение дня. А так отмечать свое состояние и настроение. Возможно, имеет смысл отказаться от некоторых продуктов, заменив их на более полезные.
Многие полезные продукты вызывают аллергию. Даже если у человека нет ярко выраженной реакции на них, употреблять их нужно с осторожностью. Дело в том, что они способны стимулировать повышенный выброс серотонина в кровь, что ведет к беспорядочной активности вместо сосредоточения на главных задачах.
К таким продуктам относятся: цитрусовые, красные яблоки, морепродукты (включая красную икру), орехи, помидоры, мед, молоко, яйца. А также «экзоты»: ананас, киви, манго.
Теперь о кофе.
Достаточно много написано о его пользе. И это правда. Но следует также знать о том, что если его употреблять чрезмерно, то наступят негативные последствия. В чем они? Кофеин при его излишке в организме снижает содержание микроэлементов в крови, а это плохо сказывается на умственной деятельности человека.
С одной стороны он бодрит, с другой — снижает деятельность мозга. Такой вот парадокс. Избежать такого помогает умеренное употребление этого напитка. Салицилаты в нем содержащиеся разрушают витамины группы В — витамины спокойствия и равновесия.
Напоследок напомнить хочется о пользе моркови. Салат из нее со сметаной вполне можно назвать закуской обновления. Каротин, содержащийся в моркови, улучшает не только зрение, но и обмен веществ в мозговых клетках.
Разработать для себя рацион правильного питания не так уж сложно. Но очень важно для улучшения здоровья, настроения, работоспособности.
You can leave a response, or trackback from your own site.