Полезные советы

Полезные советы на каждый день

омега 3 Многие слышали об Омега — 3. Но, возможно не все знают о пользе этой полиненасыщенной кислоты. Для профилактики и при заболеваниях сердечно — сосудистых заболеваний ей нет равных.

Картинку можно открыть в новом окне.

Доказано также, что продукты, содержащие Омега — 3 повышают интеллект человека, так как эти жирные кислоты участвуют в развитии клеток мозга и укрепляют межклеточные связи. Для детей нужно включать в рацион продукты, их содержащие или препараты из аптеки. Они улучшают память и повышают обучаемость.

Чтобы у пожилого человека не развилась болезнь Альцгеймера и он не впал в старческое слабоумие, важно также употреблять продукты с содержанием Омега — 3. Полезны они также людям со склонностью к депрессиям, неврозам. Исследования доказали, что употребляющие регулярно полиненасыщенные жирные кислоты дружелюбнее и спокойнее. А дети более усидчивы и реже страдают синдромом гиперактивности.

Кроме того, при артрите Омега — 3 снимает боли в суставах. Показан также при переломах, рахите, анемии.

Где содержится этот полезный компонент? Лидерами являются различные, особенно жирные, породы морских рыб и растительные масла. Дальше содержание Омега — 3 в граммах различных продуктах — на 100 г.

Рыбий жир имеет самое большой содержание, что и понятно, до 100 г. В льняном семени — 18. Довольно много в печени трески — 15 г. В рапсовом масле — 10, 3 г. В океанической рыбе (сельди и тунце) — 3, 1 — 3, 2 г.

Омега — 3 хорошо сочетается и усваивается с витаминами D и А. Для того, чтобы полиненасыщенные кислоты не разрушались в продуктах, блюда не следует подвергать длительному тепловому действию, то есть готовить не долго, желательно на пару.

Организм человека не в состоянии сам вырабатывать полиненасыщенные кислоты, так ему необходимые. Поэтому человек обязательно должен получать их из продуктов.

При нехватке Омега — 3 могут наблюдаться следующие признаки: гипертония, психоэмоциональное напряжение, появление перхоти, шелушение кожи, высыпания на ней, ломкость ногтей. Однако и в употреблении этого полезного компонента нужно соблюдать умеренность. В сутки человеку достаточно — 1 — 2, 5 г.

Многие люди считают, что печень трески нужно покупать только к празднику. Причин того, что этот продукт не пользуется спросом несколько.

1. Женщины считают, что этот продукт содержит слишком много жира. И это правда, в нем до 70% жирности. Но это рыбий жир, в котором много витаминов А, D, Е и полиненасыщенные кислоты, которые регулируют обмен веществ. И не заменимы для красоты женской красоты. Рыбий жир препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Нормализует работу сердца. Улучшает зрение.

2. Многие считают, что консервированные продукты не полезны для здоровья. Обычно продукты до того, как попасть в банки проходят длительную обработку и сдабриваются всевозможными иногда вредными добавками и консервантами.

С печенью трески поступают проще. Ее хорошо промывают, подсаливают, добавляют лаврушку, перец горошком. После закладки в банки стерилизуют. Стандарт этот неизменен с 1938 года. А он установил, что консервы эти делаются только из свежего сырья. То есть в готом продукте сохраняются все питательные вещества и витамины.

3. Некоторые опасаются подделок. Они бывают. Иногда вместо качественной печени трески в банки закладывают молоки. Совет: покупать продукт от проверенного производителя. Иногда вместо кусочков покупатель может обнаружить мелкоизмельченную печень, так называемый  «паштет». Это не является подделкой. Такой паштет, например, есть в банках с названием «Печень трески по-мурмански».

Чтобы не купить подделку, стоит обратить внимание на банку. Гравировку на жести труднее подделать, чем бумажную этикетку. Состав читайте обязательно. В него должны входить печень трески и соль. Часто лавровый лист и перец. И больше ничего.

Пара — тройка рецептов из печени трески будет в ближайшее время.

Продукты, содержащие Омега — 3 не следует забывать включать в свой рацион.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв