Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Временные нарушения сна случаются даже у здоровых людей. Но если они длятся более месяца, то можно говорить о заболевании «инсомия» — хронически недостаточном сне, бессоннице. Здоровые люди могут плохо засыпать или спать беспокойно от переутомления, на фоне стресса, злоупотребления кофеином или алкоголей.

Икак лечить бессонницузвестно, что проблемы со сном наблюдаются у 50% людей, при чем 12% из них страдают тяжелой формой инсомии. Как лечить бессонницу? Некоторым людям достаточно попить отвары трав и воспользоваться простыми советами, которые будут приведены ниже. А другим придется обратиться к сомнологу, врачу, который лечит инсомию.

Средняя продолжительность сна определена. Она составляет 7 часов. Но есть и отклонения. 10% людей нужно не менее 9 — 10 часов сна. 1 — 3% спят всего 4 — 5 часов. Эти люди также устойчивы к нервным потрясениям и боли. У них ученые обнаружили мтации гена hDEC2.

Бессонница очень вредна для здоровья. От недосыпания подскакивает уровень сахара в крови, холестерина, давление, появляется склонность к депрессии (на 24%).

Как определить свою норму сна? Лучше всего это сделать в отпуске, когда нет необходимости жить по расписанию. Примерно в течение 2 недель нужно понаблюдать за собой сколько времени нужно для полноценного отдыха. Это и будет индивидуальная мера.

Если не удается высыпаться ночью, то нужно выбрать время днем. Известное мнение, что для того, чтобы сохранить красоту нужно отправляться в кровать до полуночи, не совсем верен. Имеет значение не столько время суток, сколько то, насколько человек высыпается. Для людей, страдающих хронической инсомией, совет подремать днем не подходит.

Чтобы понять есть ли бессонница, нужно пройти небольшой тест. И если хотя бы на 3 вопроса ответ будет утвердительный, то имеет смысл обратиться к сомнологу.

1. Требуется ли для засыпания более 30 минут?

2. Не занята ли голова всю ночь всевозможными мыслями?

3. Есть ли опасения в том. что не заснуть?

4. Часты ли пробуждения среди ночи?

5. Есть ли в течение дня немотивированные тревожные состояния?

6. Часты ли перепады настроения?

Советы для нормализации сна.

1. Нужно повесить темные шторы из плотной ткани на окна, чтобы они задерживали свет. Особенно это актуально для северных широт в период полярного дня.

2. Не стоит засыпать под звук телевизора. Его нужно заранее выключить.

4. Желательно поддерживать ритуал отхождения ко сну. Примерно за час можно заняться вязанием, принять душ и так далее.

5. Спальню нужно перед сном как следует проветрить.

6. За 2 часа до сна не следует принимать тяжелую пищу. не пить крепкий чай или кофе.

7. Можно незадолго до сна прогуляться на улице по воздуху, совсем недолго.

8. По возможности стараться ложиться и вставать ото сна в одно и тоже время.

10. Во время сна нужно следить, чтобы ноги были в тепле. Иногда надетые на ночь носочки помогают лучше уснуть.

Эти приемы вполне могут наладить сон.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв