Полезные советы

Полезные советы на каждый день

обезвоживание  Летом при жаркой погоде организм борется с перегреванием с помощью пота. Человек чаще дышит, что тоже увеличивает потерю жидкости. Что такое обезвоживание, каковы его симптомы и как с ним бороться?

С дыханием выводится до 0, 5 воды из организма, с потом — до 3 л. Водный его баланс уходит в минус. Уровень жидкости стремительно падает до критического. Мозг подает сигнал «жажда». Этот импульс доходит до кишечника и почек. Они начинают сокращать выделение мочи. Она становится более концентрированной. Кишечник начинает запасать жидкость, что может привести к запорам. Если нехватка воды регулярная, то у человека образуются отеки. Так организм пытается запасти воду впрок.

Нехватка воды приводит к тому, что замедляются обменные процессы. А это в свою очередь к набору веса. Поскольку сигналы «жажда» и «голод» похожи, человек может начать есть вместо того, чтобы пить.

Многие считают, что с потом из организма выводятся микроэлементы и соли. И восполняют их потери минеральной водой. И это правильно. Но при этом следует сократить потребление соленых продуктов.  Иначе появление отеков неизбежно. Обезвоживанию клеток также способствуют любые сладкие напитки и алкоголь.

Признаки обезвоживания.

В организме есть определенный запас воды, поэтому небольшая потеря жидкости может проходить без симптомов. Чуть позже недостаток жидкости начинает ощущаться острее. Появляется сухость во рту и жажда. Дальше наступают более серьезные нарушения: температура повышается, раздражительность или вялость, сонливость, учащается сердцебиение, усиливаются головные боли, возникают темные круги под глазами. Одновременно повышается вязкость крови и риск тромбообразования.

Эти перечисленные изменения происходят при потере жидкости в 2 — 5% от массы тела. Для жаркого времени фатальной может быть потеря в 10 — 15%. В другое — до 20%. Человек без воды может прожить очень недолго: сутки — двое, без еды же — до месяца.

Еще признаками недостатка воды являются: сильное потоотделение, рвота, понос, темная моча. Но самыми серьезными могут быть обмороки, галлюцинации, спутанность сознания потеря внимания и памяти, спутанность сознания.

При физических нагрузках и в жару рекомендуется пить вместо пакетированных соков свежевыжатые: огуречный, томатный. Но пить их не более стакана в день и разбавленными. Продукты, содержащие воду: до 90% в молоке; парные мясо и рыба — до 70%; все сочные фрукты и ягоды.  Особенно много жидкости в арбузах и огурцах. В жару нужно отдать предпочтение холодным супам: щавелевому, свекольнику, окрошке.

Не стоит употреблять слишком холодным напиткам. Они приводят к резкому перепаду температуры в горле и могут привести к ангине. На холодное питье к тому же организм тратит значительную энергию, что дополнительно разогревает тело. Горячее питье, конечно, тоже вредно, так как повреждает слизистую оболочку горла и может спровоцировать онкозаболевание.

Чай или кофе, являясь мочегонными, выводят жидкость из организма. Поэтому лучше заменить их на зеленый чай с лимоном или мятой. И жажду утоляет, и полезен. Что касается простой воды, то пить ее можно как до еды, так и после и во время. Но с едой нужно употреблять ее совсем немного, так как пища не будет успевать перевариваться в желудке, а будет попадать сразу в пищевод.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв