Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Добрый  день!

О лечении грибами (фунготерапии) далеко не все знают. Однако у многих народов есть поверие, что с помощью грибов можно защитить себя от рака и других заболеваний.

В Японии 1/3 противоопухолевых препаратов делают на основе грибов. Такой гриб как шиитаке (лентинус съедобный) включён в программу «Здоровье нации». На Дальнем Востоке, Китае и Японии его считают элексиром жизни наряду с женьшенем. В отличии от женьшеня, который растёт очень медленно, шиитака даёт урожай ежегодно.

Вера в его целительные свойства настолько велика, что местные жители стараются съедать по грибу каждый день, свежему или сушёному. Сушить даже предпочтительнее, потому что в шиитаке на солнце образуется витамин D. Первым лечебное действие этого гриба описал китайский врач Ву Сан Кунг (960 — 1027г.г.).

На его родине гриб издавно применяли с общеукрепляющей целью и для лечения многих заболеваний, и даже при отравлении другими грибами. Для профилактики рекомендовалось съедать гриб — другой ежедневно, а при заболевании — зависело от диагноза.

Шиитаке — древесный гриб называют также грибом «спящего Будды». Свойства его поистине уникальны. Перечислять все нет смысла. Скажу лишь, что он способен даже понижать сахар в крови при заболевании сахарным диабетом, восстанавливает формулу крови, подавляет воспалительные процессы в организме, заживляет язвы при язвенных болезнях желудка и кишечника, понижают кровяное давление, препятствуют образованию тромбов и т.д..

* При головной боли, мигрени, общей слабости — 2 — 3 варёных гриба в сутки.

* При атеросклерозе, гипертонии, любой сердечно-сосудистой патологии — 9 г сушёных или 90 г свежих шиитаке (эти грибы как и шампиньоны можно употреблять в свежем виде), растёртых в ступке.

* При простуде — 6 — 8 г штучек заваривать как чай.

Современные учёные произвели эксперименты и выяснили, что экстракт, приготовленный из шиитаке, подавляет активность вирусов гриппа, герпеса и иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), поскольку содержит вещества, влияющии на выработку интерферона в организме.

Ещё в 70-е годы прошлого века из лентинуса выделили полисахарид лентинан, обладающий высокой противоопухолевой активностью: он подавляет развитие злокачественных новообразований в 30 — 6-% случаев. Правда, противораковое действие распространяется не на все виды онкологических заболеваний.

Некоторые японские врачи считают, что употребление лентинуса можно приравнять к приёму лекарственного средства. Это в полной мере относится и к разным видам вешенок и опят, родственников шиитаке.

Шиитаке в наше время выращивают на фермах под Москвой и Санкт-Петербургом, так что приобрести, думаю, можно при желании. Достаточно 1 — 2 гриба в день сырыми (или минимально обработанными для сохранения полезных свойств) для приведения холестерина в норму и снижения давления.

Рецепт приготовления.

Меры предосторожности:

* Советуйтесь со специалистом.

* Детям грибы давать нельзя никакие, т.к. в их печени отсутствует фермент, отвечающий за переработку грибных веществ. Ребёнок может отравиться.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Blogger

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Фунготерапия — лечение грибами.»

  1. [...] Шиитаке давно считается грибом, продлевающим долголетие. Его употребляют в азиатских странах для поддержания здоровья до глубокой старости. В косметике шиитаке используется благодаря веществу лентинан полисахарид, который ускоряет регенерацию клеток кожи, омолаживает ее. [...]

Ваш отзыв

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Subscribe without commenting