Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Продукты ГМО

продукты с ГМОДостаточно давно спорят о том насколько вредны продукты ГМО. Зачем их производят, что это такое, каково их влияние на организм человека и на окружающую среду?

Продукты с ГМО. Часть 1.

Первые опыты по вживлению чужеродных генов растений или животных в ДНК определенных культур проводились с самыми благими намерениями. Трансгены получили самое широкое распространение сначала в США, где они и были выведены, затем и по всему миру.

Например, гены северных пород рыб вживляются в ДНК клубники и томатов. Таким образом они становятся устойчивы к холодам. В различные сельхозкультуры привносится ген скорпиона или змеи. В результате такой операции растение и его плоды не подвергаются нападениям вредителей.

Соя более остальных культур подвергается генетическим «прививкам», поскольку большая ее часть входит в пищевой рацион скота. Также ее добавляют в пищу человека. Поэтому, если на этикетке продукта есть надпись «соя» или «содержит соевый белок», то с полным основанием можно предполагать, что данная пища содержит генномодифицированный компонент.

В России и ряде других стран трансгены не так широко распространены как в США. Здесь ГМО соотносится только с соей, одним сортом картофеля, 2-мя кукурузы. Это фитосыры, сухое молоко, некоторые виды мороженого и пищевые добавки для спортсменов с повышенным содержанием белка. Контроль за содержанием трансгенов осуществляет Государственный Департамент санитарно — эпидеомологического контроля РФ. Он же выдает сертификаты.

К продуктам же из-за океана нужно относиться с большей осторожностью. Не только к овощам, фруктам, но и к мясу, поскольку скот выкормлен трансгенами. И больше того, различные консервы, такие как консервированная кукуруза, кетчуп, а также чипсы чаще всего содержат ГМО.

Список самых распространенных ГМО содержащих продуктов: овощи, в том числе картофель, свекла, кукуруза; ягоды, в частности клубника; некоторые виды злаков, таких как рапс, хлопок, а также табак.

Совершенно очевидно, что генная агротехнология имеет то преимущество в сравнении с традиционной, что если у последней для выведения того или иного сорта растения с определенными качествами, как, например, морозо- или засухоустойчивость, стойкость к вредителям, уходят годы и даже десятилетия, то генной нужны месяцы для получения результата.

Отличить продукты содержащие трансгены от обычных в бытовых условиях невозможно, только в лаборатории. Существует ряд признаков, по которым можно отличить продукты с ГМО.

Продолжение по теме —  «Трансгены» здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
Share this post for your friends:
Friend me:

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Продукты ГМО»

  1. […] Отечественные продукты можно считать более экологически чистыми. Выращивание трансгенных культур в России запрещено законодательством. Кроме того, внесен законопроект запрещающий ввоз в страну продукции с ГМО. […]

Ваш отзыв