Достаточно давно спорят о том насколько вредны продукты ГМО. Зачем их производят, что это такое, каково их влияние на организм человека и на окружающую среду?
Продукты с ГМО. Часть 1.
Первые опыты по вживлению чужеродных генов растений или животных в ДНК определенных культур проводились с самыми благими намерениями. Трансгены получили самое широкое распространение сначала в США, где они и были выведены, затем и по всему миру.
Например, гены северных пород рыб вживляются в ДНК клубники и томатов. Таким образом они становятся устойчивы к холодам. В различные сельхозкультуры привносится ген скорпиона или змеи. В результате такой операции растение и его плоды не подвергаются нападениям вредителей.
Соя более остальных культур подвергается генетическим «прививкам», поскольку большая ее часть входит в пищевой рацион скота. Также ее добавляют в пищу человека. Поэтому, если на этикетке продукта есть надпись «соя» или «содержит соевый белок», то с полным основанием можно предполагать, что данная пища содержит генномодифицированный компонент.
В России и ряде других стран трансгены не так широко распространены как в США. Здесь ГМО соотносится только с соей, одним сортом картофеля, 2-мя кукурузы. Это фитосыры, сухое молоко, некоторые виды мороженого и пищевые добавки для спортсменов с повышенным содержанием белка. Контроль за содержанием трансгенов осуществляет Государственный Департамент санитарно — эпидеомологического контроля РФ. Он же выдает сертификаты.
К продуктам же из-за океана нужно относиться с большей осторожностью. Не только к овощам, фруктам, но и к мясу, поскольку скот выкормлен трансгенами. И больше того, различные консервы, такие как консервированная кукуруза, кетчуп, а также чипсы чаще всего содержат ГМО.
Список самых распространенных ГМО содержащих продуктов: овощи, в том числе картофель, свекла, кукуруза; ягоды, в частности клубника; некоторые виды злаков, таких как рапс, хлопок, а также табак.
Совершенно очевидно, что генная агротехнология имеет то преимущество в сравнении с традиционной, что если у последней для выведения того или иного сорта растения с определенными качествами, как, например, морозо- или засухоустойчивость, стойкость к вредителям, уходят годы и даже десятилетия, то генной нужны месяцы для получения результата.
Отличить продукты содержащие трансгены от обычных в бытовых условиях невозможно, только в лаборатории. Существует ряд признаков, по которым можно отличить продукты с ГМО.
Продолжение по теме — «Трансгены» здесь.
You can leave a response, or trackback from your own site.
[…] Отечественные продукты можно считать более экологически чистыми. Выращивание трансгенных культур в России запрещено законодательством. Кроме того, внесен законопроект запрещающий ввоз в страну продукции с ГМО. […]