Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Синдром хронической усталости

синдром хронической усталостиКак отличить обычную лень от синдрома хронической усталости? Ленивым быть стыдно. Так считается. И с ранних лет человеку внушают это. Нежелание что-либо делать врачи считают симптомом заболевания. Почему это так? Постоянная непреодолимая лень, вялость, рассеянное внимание и раздражительность по пустякам могут означать начало недуга под названием «синдром хронической утомляемости».

Болезнь эту диагностировали в 80-е годы прошедшего века у жителей крупных городов. Лень — нормальная реакция организма человека на усталость от напряженной работы и постоянных стрессов. Это расслабление — сигнал о том, что нужно снизить темп, чтобы не произошел более серьезный сбой в здоровье: работе сердца, желудка, к бессоннице, гипертонии и общему более быстрому старению.

Недосыпание ещё одна серьезная причина хронической лени. Ближе к ночи организм начинает вырабатывать мелатонин. Он вызывает желание поспать. А во время сна лечит, восстанавливает силы, повышает иммунитет, замедляет старение. Причиной синдрома постоянной усталости может быть ряд заболеваний, в частности щитовидной железы.

Если у человека нет режима отдыха и работы, то его биологические часы сбиваются с ритма. Мелатонин вырабатывается в меньшем количестве. Человек не может нормально уснуть и выспаться. В результате наутро чувствует себя разбитым. Поступающая информация воспринимается хуже, снижается работоспособность.

Что делать? Как лечить?

1. Есть ряд препаратов повышающих работоспособность. Но выписать их должен врач. Бесконтрольное употребление абсолютно всех лекарств может привести к серьезным неприятностям.

2. Зачастую советы заняться физкультурой и длительными прогулками у людей занятых или ленивых вызывают раздражение. Выход есть. Нужно придумать причину, чтобы прогуляться пешком.

3. Некоторые продукты повышают работоспособность, иммунитет и улучшают память. Поэтому важно включить их в свое меню. Питание нужно организовывать таким образом, чтобы в него входили полезные продукты. Улучшают работу мозга Омега 3, ненасыщенные жирные кислоты . Они содержатся в орехах и морской рыбе. Продаются также в капсулах в аптеке. Употребление в пищу помидоров, шоколада способствуют выработке серотонина в крови. А он в свою очередь улучшает настроение.

4. Иногда сидром быстрой утомляемости связан с монотонностью работы. То есть она просто неинтересна человеку. В этом случае следует задуматься о смене вида деятельности.

Самое главное не доводить свой организм до полного истощения. При часто повторяющейся слабости, плохом настроении обратится к врачу.

 

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв