В России как нигде в мире любят и умеют готовить уху, борщи, щи, всевозможные супы. Обычно (кроме рыбных и вегетарианских) первые блюда готовят на костном бульоне. Чем же полезен этот продукт для здоровья?
1. Для восстановления здоровья.
Костный бульон рекомендуют ослабленным больным после операций или в период восстановления после серьезных заболеваний. Его употребляют при малокровии, а также для повышения иммунитета.
Куриный бульон дают пить при простудных заболеваниях, особенно тогда, когда больной не в состоянии принимать другую пищу. Поят его из специальной кружечки с носиком небольшими порциями.
Бульон из курицы, также как и из другой дичи, или говяжий, из телятины дает человеку много энергии, что позволяет ему быстрее идти на поправку. Важно помнить о том, что это блюдо должно быть приготовлено только из косточек с кусочками нежирного мяса.
Перед окончанием приготовления бульона можно положить в него немного моркови. Что касается специй, то в лечебном питании они не используются. Лучше добавить зелень. Класть специи нужно, если костный бульон будет использован для приготовления других блюд: супов, холодца, соусов.
2. Для красоты кожи.
С возрастом выработка коллагена уменьшается, что плохо сказывается на состоянии кожи. Но это вещество как раз и содержится в бульоне. Кроме того в этом продукте есть белки, аминокислоты и минералы.
3. Как приготовить костный бульон.
Считается, что лучший навар получается, если отваривать так называемую «сахарную» косточку. Это кость, трубчатая внутри и состоящая из суставной головки и хрящей. Внутри нее находится довольно вкусное вещество, которое называют «мозгом».
Такие кости любят собаки, однако нужно следить, чтобы они не поранили пасть острыми краями при ее разгрызании.
Однако бульон можно варить и из других костей: дичи, говяжьих, свиных. Если взять большое количество продукта и варить долго на медленном огне, то получится очень полезное блюдо, которое называют «холодец» или «студень». После приготовления его разливают в формы или в глубокие тарелки. Добавляют туда перец, нарезанную кружочками морковку, лавровый лист, слегка подавленный чесночок, другие специи.
Формы ставят в холодильник до полного застывания блюда. Подают с зеленью. Можно также вторично использовать холодец для приготовления различных супов на его основе. Можно заморозить на некоторое время. Продукт при этом не теряет своих свойств.
Если бульон употреблять как самостоятельное блюдо в теплом виде, то перед подачей можно добавить в него половинку вареного яйца, зелень, а рядом поставить вазочку с сухариками.
You can leave a response, or trackback from your own site.