Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Специалисты делят все время сна на периода: поверхностный, так называемый быстрый, сопровождающийся движениями глаз под веками, и спокойный и глубокий — медленный. Эти виды сна одинаково важны для здоровья. Нарушение сна, тем более систематическое, опасно для здоровья.

Норма, когда фазы чередуются примерно каждые 80-90 минут. При сильной бессоннице человеку может казаться, что он не спал ни минуты. На самом деле ему удалось подремать недолгое время.

Определить какой фазы  сна человек лишился можно самостоятельно. Если быстрой, то ощущается после ночи разбитость и усталость, отсутствие сновидений, рассеянность и раздражительность. забывчивость.

Основные причины бессонницы.

1. Психические расстройства.

2. Недостаточная выработка организмом мелатонина — гормона сна.

3. Храп и следующее за ним апноэ — кратковременная остановка дыхания ведут к пробуждению.

4. Стрессы в результате  психотравмирующих ситуаций в семье или на работе.

5. Хронические заболевания такие как язвенная болезнь, стенокардия, астма и другие недуги, вызывающие болевой синдром, депрессия.

6. Перемена часового пояса.

7. Приём некоторых лекарственных препаратов.

8. Яркий свет в спальне, шум, слишком жаркий воздух или излишний холод.

9. Алкоголизм.

10. Переедание перед сном.

Известно, что женщины тяжелее переносят нарушение сна, потому что им требуется на полтора часа ночного отдыха больше, чем мужчинам. Расстройство медленной фазы сна переносится легче, чем быстрой.

Длительная бессонница требует обращения к специалисту — сомнологу. Самостоятельно можно попытаться решить проблему с засыпанием применением некоторых методик.

1. Метод индийских йогов.

В постели сложить вместе указательный и средний пальцы и приложить их к виску в верхней части уха. Здесь пульсирует артерия. Прислушавшись к мерному биению пульса начать счет в этом ритме. Такое действие значительно облегчает засыпание.

2. Можно за час до сна выпить успокаивающий сбор из трав.

В идеале, чтобы нормализовать сон, в спальне не нужно смотреть телевизор, читать, пользоваться гаджетами. Проветривание обязательно.

 

поделиться
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

*

code