Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Стресс, беспокойство о чем-либо, физическая усталость, болезни, алкоголизм, сменный график работы часто вызывают нарушения сна. Они могут быть различного рода: трудности с засыпанием, внезапные пробуждения, усталость после сна, как будто человек и не спал вовсе.

Если бессонница продолжается достаточно длительное время, от месяца и дольше, то ее следует лечить. Нужно помнить, что снотворные препараты не безобидны, поэтому для их назначения следует обратится к врачу. При легких расстройствах сна можно воспользоваться народными средствами от бессонницы.

1. Массаж.

Хорошим средством для спокойного засыпания является массаж стоп. За час до того, как лечь в кровать, нужно сделать теплую ножную ванну. Вытерев ноги, слегка помассировать стопы круговыми движениями от пальцев к пятке.

2. Боярышник.

Настои из его плодов считаются прекрасным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. 2 столовые ложки сухого боярышника измельчить, залить 1 и 1/2 стаканами кипятка. Настоять в течение примерно час, процедить. Пить этот настой 3 раза в день до еды по полстакана.

3. Хмель и лавровый лист.

Маленькую подушечку набить шишками хмеля или сухими лавровыми листочками. Ее нужно положить под подушку в изголовье.

4. Семена укропа.

Портвейн или кагор (0,5 л) вскипятить, добавить 1 -2 столовые ложки семян, кипятить еще минут 20, настоять, процедить. Перед сном выпить одну столовую ложку этого средства.

5. Валериана.

Это лучшее успокаивающее средство в народной медицине. От всех видов бессонницы. 2 столовые ложки сухой травы залить 0,5 л кипятка. Настаивать полдня, процедить. Принимать по столовой ложке натощак 3 раза в день. Прием  валерианы лекарственной нужно ограничивать 2-мя неделями, затем сделать перерыв в 2-3 недели.

6. Пустырник.

2 столовые ложки на стакан воды. Залить кипятком, настоять процедить. Пить натощак по четверти стакана 3 — 4 раза в день. Хорошее успокаивающее средство при тревоге, неврозах и бессонницы.

7. Овсяный кисель.

Хорошо помогает при усталости, упадке сил и неспокойном сне. Стакан зерен овса без шелухи или овсяных хлопьев залить литром воды. Варить на маленьком огне пока жидкости в емкости не останется около половины. Протереть полученную массу через сито. Добавить 4 столовые ложки меда. Тщательно размешать. Принимать эту смесь теплой 3 раза в день.

8. Ромашка.

Чай из сухих цветков ромашки хорошее успокаивающее нервную систему средство. Рекомендуется его пить перед сном, чтобы снять тревогу и волнение.

поделиться
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

*

code