Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Салаты

Рецепты из моей личной коллекции, собранные за многие годы. Возможно, какая-то часть есть в интернете.

Искусство салата.

О салатах можно сказать следующее (это общеизвестно): полезные вещества и витамины, содержащиеся в овощах, лучше усваиваются в сочетании с салатной заправкой.

Одни салаты сезонные, другие готовят круглый год. Каким бы ни был салат — совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным, есть правила, по которым его нужно готовить.

* Прежде всего моем корнеплоды специальной, только для овощей, щёточкой (желательно завести). Салат, щавель, шпинат в просторной посуде, «на плаву». Воду меняем несколько раз. Укроп и огурцы моют перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат. Если в салат кладёте редис, то у красного обрежьте ботву и хвостики, а у белого снимите кожицу.

* Овощи варим заранее, чтобы успели полностью остыть.

* Каждый овощ варим в отдельной  посуде в небольшом количестве воды до полуготовности. А  затем довариваем на пару. Для варки выбираем овощи примерно одного размера и правильной формы.

* Яйца для салата варим вкрутую не менее 10 минут.

* Стручки фасоли и гороха погружаем в сильно кипящую подсоленную воду.

* Чистить отваренные картошку, морковь, свеклу легче тёплыми. Почистить, сложить в мисочку для остывания. Салаты, приготовленные из тёплых продуктов невкусны и быстро портятся.

* От того, как нарезаны овощи зависит вкус блюда. Нарезать нужно ровно и тонко, не более 2 мм. Тогда они пропитаются заправкой и создадут «букет».

* Перемешивать салат нужно очень аккуратно, желательно деревянной ложкой.

* Когда всё готово нужно украсить блюдо. Украшать только теми продуктами, которые входят в салат, за исключением зелени. Можно поверх сделать «сеточку» из майонеза. Свернуть фунтик из пергамента, обрезать кончик не больше 1.5 мм, наполнить и «нарисовать».

Салат «Молодильный»     Зелёный салат с грейпфрутом и пряными шариками из творога

Салат «Бодрость»

Салат «Розовый» 

Салат «Пикантный»

Салат «Жар — птица» с курицей

Салат «Свежесть»

Куриный салатик с сухариками

Салат «Раздолье»

Трубочки из капусты

Салат с сыром и грушами «Лето в Париже»

Салат из куриной печени

Салат «Морской коктейль»

Приятного аппетита.

поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Мой Мир

5 комментариев to “Салаты”

Leave a Reply to Каперсы и настурция, едим и лечимся. | Полезные советы