Облепиха
Эта уникальная ягода произрастает в Сибири. А родом это растение из Центральной Азии. Оно упоминается в рукописях Тибета с 17 века. Во многих странах использовали в народной медицине не только ягоды, но и ветки и листья. Облепиха очень полезна в любом виде. Ее плоды имеют уникальный комплект активных биологически веществ.
Традиционная медицина не обошла вниманием это растение. В аптеках продают мази и настойки из облепихи. В каких случаях и в каком виде принимать ягоды?
1. При авитаминозе нужно съедать 100 г облепихи. Можно покупать также плоды быстрой заморозки, поскольку в них сохраняется большая часть полезных компонентов.
2. Если ребенок часто простужается, то рекомендуется в течение недели провести курс облепихотерапии. Каждый день смазывать слизистые носа и горла ватным тампончиком, смоченным в облепиховом масле. Его можно купить в аптеке или приготовить самим.
Как приготовить облепиховое масло.
Промытые плоды растереть деревянной ложкой в эмалированной посуде. Отжать сок. Влить его в стеклянную банку. Настаивать сутки. С поверхности снять масло. Из 1 кг облепихи получается около 80 г готового продукта.
3. При лечении ран, трофических язв, пролежней масло облепихи отлично помогает. Марлю сложить в несколько слоев, пропитать маслом и приложить к ране. Зафиксировать. Менять раз в день.
4. При лечении гастрита, язве желудка, двенадцатиперстной кишки также хорошо помогает облепиховое масло. В течение месяца до еды минут за 20 принимать по чайной ложке до 4 раз в сутки.
5. Для повышения иммунитета очень полезны свежая облепиха, быстрозамороженная, кисели из нее.