Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Дисбактериоз

дисбактериоз. Дисбактериоз не считается сам по себе заболеванием. Нет его в международной классификации болезней. Тем не менее недооценивать его нельзя.

Последние исследования показали, что 90% клеток человека представляют из себя симбиоз с бактериями. Это открытие очень важно для дальнейшего развития генетики. Оно позволяет выявить миллионы генетических изменений, которые провоцируют развитие многих, в том числе и тяжелых заболеваний. Таких, как бронхиальная астма, остеопороз, диабет, атеросклероз и ряд других.

Человек, имеющий генетические изменения, может и не заболеть. А тот, кто не имеет, заболевает. Почему же? В генетике есть такое определение как «метагеном». Генетический код человека включает в себя 25 тысяч генов, в метагеноме есть еще и гены 10 миллионов бактерий. Между клетками и бактериями идет постоянный обмен. Именно от того, как слажено работают гены, и зависит будет ли человек здоров или у него разовьется та или иная болезнь.

Принято считать, что дисбактериоз всего лишь неполадки в кишечнике. На самом деле целый ряд заболеваний, таких как псориаз, язва, запор, диарея, вылечить без нормализации микробаланса кишечника просто невозможно.

Причины дисбактериоза.

Он может начаться по разным причинам: пестицидов, консервантов, при приеме антибиотиков, при хронических заболеваниях, пониженного иммунитета, пищевых добавок, несбалансированного питания. Признаки дисбактериоза: метеоризм, слабость, тяжесть в желудке, запор, несварение.

Для выявления недуга проводятся 2 вида обследования: метаболитов микрофлоры или бактериологическое. Первое предпочтительнее в том плане, что стоит дешевле, результат будет готов быстрее. Он довольно прост и высокочувствителен. Но оба эти методы не идеальны, поскольку состав микрофлоры зависит от многих факторов: от питания, возраста и времени года.

Лечение дисбактериоза.

1. Антибиотики. Без назначения врача их принимать ни в коем случае нельзя. Подбираются индивидуально, только после получения результатов посева. Снижать количество болезнетворных бактерий в состоянии антисептики, которые назначит врач.

2. Пребиотики.

Благотворно влияют на микрофлору кишечника подпитывая ее. Содержатся в чесноке, топинамбуре, луке, в корне цикория. Западные специалисты рекомендуют питание с содержанием в нем пребиотиков до 70% из-за увеличения сердечно — сосудистых заболеваний до 12 раз по сравнению с той группой лиц, которая придерживается традиций своего народа в пищевом рационе.

3. Пробиотики.

Есть они квашенной капусте, маринованных овощах, йогурте, кефире и специальных препаратах. Это самый популярный метод борьбы с недугом. Однако нужно помнить, что влияние пробиотиков лишь временно. Иногда его нет и вовсе. При этом нужно понимать, что это чужеродные бактерии. И будут ли они совместимы с «родными» еще вопрос. Здесь нужны дополнительные обследования на совместимость с собственной микрофлорой.

3. Метабиотики.

Способствуют обновлению клеток слизистой оболочки кишечника, подавлению вредных бактерий. Содержатся в аптечных препаратах. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

 

поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Мой Мир

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply