В России гречневая крупа всегда считалась наиболее популярной. Но ее также ценят и в других странах. В Китае шоколад делают с использованием гречневой муки. В Японии употребляют гречневую лапшу, сероватого цвета — соба. Гречка в Италии считается лечебным питанием и ее продают в аптеках.
Эта крупа, блюда из нее считались раньше пищей бедняков. Но в 20 веке ученые открыли ее поистине лечебные свойства. В этой крупе содержатся микроэлементы, растительные белки и витамины.
1. Железо.
Употребление гречи как гарнира ко вторым блюдам или в виде каши очень полезно всем для повышения гемоглобина, предотвращения развития анемии.
2. Калий.
Содержание в крупе этого микроэлемента поддерживает давление в норме.
3. Кальций.
Укрепляет кости и предохраняет зубы от кариеса.
4. Магний.
Большое содержание этого микроэлемента в гречке обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, и понижает артериальное давление.
5. Витамины группы В.
Они отвечают за здоровый вид ногтей, волос, кожи. Помогают справляться с бессонницей и стрессами.
6. Рутин.
Это вещество способствует лучшему сворачиванию крови при кровотечениях. Уплотняет стенки сосудов. Помогает выводить из организма излишний холестерин, токсины и шлаки. Блюда из гречневой крупы необходимо употреблять при ревматизме, артрите и различных заболеваниях сосудов. Гречневая крупа, блюда из нее укрепляют иммунную систему и улучшают кровообращение.
Гречку лучше покупать светлую. Темный ее цвет говорит о термической обработке, что понижает полезные свойства злака.
Как готовить гречку.
Рекомендованные пропорции: на стакан злаков — 2 стакана воды. Томить под плотно закрытой крышкой. Но лучший способ: высыпать гречку на металлическое сито, промыть под проточной водой и поставить на кастрюлю с водой таким образом, чтобы крупа была едва прикрыта жидкостью. В итоге каша будет вариться на пару, что позволит сохранить ее полезные элементы.
Воду, в которой варилась греча, можно использовать для полива комнатных растений. Отличная для них подкормка. Единственное условие: жидкость не должна быть соленой.
Виды гречки.
1. Ядрица. Цельное зерно. Готовить как самостоятельное блюдо — кашу или как гарнир к мясу. Отлично сочетается с грибами и овощами. Подходит для диетического питания, для различного рода диет и в постные дни.
2. Продел — крупный и мелкий. Зерна колотые. Мелкий продел отлично использовать для детского питания совсем маленьких детей.
3. Дробленная ядрица называется «смоленской крупой».
Гречневая крупа хранится достаточно долго и не подвержена заражению жучками. В этом ее уникальность. При выращивании гречихи не применяют пестициды и даже удобрения. Она неприхотлива к почвам, ей не страшны сорняки.
Читать также «Польза гречи» здесь.
You can leave a response, or trackback from your own site.
[…] Гречка продукт очень полезный, в ней большое количество полезных компонентов, которые окажут на обновление клеток самое благоприятное воздействие, влияя на обмен веществ. Перед приготовлением масок крупу следует измельчить. […]