Полезные советы

Полезные советы на каждый день

%d0%be-%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8Всегда полезно знать свои способности и возможности. Что известно нам о мышлении? Несколько фактов, полученных в ходе исследований.

1. Сосредоточенность.

Если человек делает какую-либо работу, то он может не замечать того, что происходит вокруг него. Это качество в основном присуще мужчинам. Если человек сосредоточен на какой-либо мысли, то он может не услышать обращения к себе. Поэтому не стоит удивляться, если он не ответит.

2. Запоминание.

Нормальной памятью считается, если человек запоминает 5 — 7 предметов, людей, животных, цифр и так далее. Большинство людей запоминает еще меньше информации, от 3 до 5 единиц. Можно сказать, что показатель в 9 единиц свидетельствует об очень хорошей памяти.

3. Сочетание цветов.

Глядя на красочные картины или предметы человек невольно выделяет некоторые цвета, практически не видя других. Все дело в их сочетании. Этот эффект называется хромостереопсисом. Особенно это проявляется, если рядом находятся красный и синий цвета или красный и зеленый.

4. Восприятие.

Мозг человека  воспринимает несколько иначе ту реальность. которую видят его глаза. Например, не является важным порядок букв в словах. Важнее то, чтобы первая и последняя буквы занимали свои места. Мозг читает фразу целиком, а не каждую букву в нем.

5. Внимание.

Пристальное внимание человек может концентрировать минут 10. И то, если ему этот предмет интересен. По истечение этого времени следует сделать перерыв. Данное утверждение не относится к механической работе, при которой человек делает ее скорее «на автомате».

6. Мечты.

Треть своего времени человек мечтает и планирует. И это хорошо. Такие люди с проблемами справляются лучше, они более изобретательны. Способность же откладывать быстрое удовлетворение желаний позволяет лучше справляться со стрессами, неудачами и разочарованием.

7. Привычки.

Плохие формируются довольно быстро. А вот на хорошие уходит до полутора месяцев и больше. Причем здесь важна регулярность. Например, если человек решил заниматься спортом, то делать это нужно каждый день. Пропущенные день — два на формирование привычки влияют не сильно. Главное, чтобы это не повторялось часто.

8. Реакция на события.

Мысленно люди склонны преувеличивать результаты того или иного события, которое должно произойти в будущем. Поэтому они часто бывают разочарованы, поскольку ожидали большего. Люди также часто винят в своих ошибках кого угодно, но не себя: окружающих, ситуации. Мало кто обвиняет в своих ошибках себя самого.

8. Окружение.

Число близких связей у одного человека очень ограничено. Исследователи называют его «числом Данбара».  оно составляет от 50 да 150. Нельзя назвать близкими связями количество друзей в социальных сетях. Их может быть и тысячи. Но их нельзя назвать близкими и социальными.

9. Осторожность.

В области мозга есть участок, который оценивает ситуации на предмет их опасности. Он отвечает за выживание и сформировался у предков в древнейшие времена. И то, что называют интуицией на самом деле способность мозга оценивать ситуации, еду, других людей, животных, рельеф местности на то, несут ли они опасность для жизни человека.

10. Обучаемость.

Не имеет значения возраст для обучения чему-то новому. Препятствием может быть лишь убежденность самого человека, что это ему не по силам. Большое значение имеет само начало дела, затем стремление к результату, обучение, подсказки и обучающая литература.

11. Выбор.

Человеку не нужно большое количество предметов для выбора. На самом деле ему проще выбрать из 5, чем из 20-30. Мозг может в единицу времени проанализировать очень ограниченное количество информации.

12. Расход энергии.

Человеку нужна занятость. При этом желательно, чтобы работа была мотивирована. Иногда это зарплата, иногда — результат. Во втором случае работа на себя. Может быть, на даче или любое хобби. Только, когда человек что-то делает, он чувствует себя счастливым. Однако при этом расходуется жизненная энергия. Поэтому следует восполнять ее полноценным отдыхом и ничегонеделанием.

13. Подсознание.

Хотя человек и считает, что он принимает решения осознанно, на самом деле большинство из них приходят именно из подсознания, так как мозг просто не справляется с миллионами единиц информации. В повседневной жизни именно подсознание доминирует, оно же отвечает за выживание человека, тогда как сознание отвечает за социальное поведение. Желательно прислушиваться к подсознанию и научиться «читать» сигналы, им посылаемые.

14. Воспоминания.

Они могут быть как хорошими, так и крайне негативными. С течением времени отношение к тому или иному событию меняется. Как поменять воспоминания? Человек может длительное время тосковать по прошлому. Это некоторых приводит даже к депрессии.

Но нужно подумать о том, что если произошло расставание с человеком, то так ли идеальны были отношения? Люди склонны к идеализации партнера, особенно женщины. Стоит лишь понять и убедить себя в этом, что все события прошлого были не так уж хороши на самом деле, какими они теперь кажутся.

События искажают эмоции, связанные с тем или иным событием. И если человек был в прошлом к кому-нибудь сильно привязан, то это отношение и заставляет его испытывать боль в настоящем. Здесь стоит проанализировать, а так ли был достоин внимания тот человек, который заставляет теперь страдать.

15. Работа мозга во время сна.

В то время как многие процессы в организме замедляются, мозг не спит. Он систематизирует накопленную информацию, часть удаляет, другую откладывает в долговременную память. Во время сна в мозгу формируются новые нейронные связи. Сны всегда связаны с эмоциональным настроем человека. И запоминаются плохо потому, что во время сна мозг отключает кратковременную память.

Вся вышеизложенная информация позволяет лучше узнать о мозге. И не только это. Она может пригодиться для того, чтобы понять себя.

поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Мой Мир

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply