О лечении грибами (фунготерапии) далеко не все знают. Однако у многих народов есть поверие, что с помощью грибов можно защитить себя от рака и других заболеваний.
В Японии 1/3 противоопухолевых препаратов делают на основе грибов. Такой гриб как шиитаке (лентинус съедобный) включён в программу «Здоровье нации». На Дальнем Востоке, Китае и Японии его считают элексиром жизни наряду с женьшенем. В отличии от женьшеня, который растёт очень медленно, шиитака даёт урожай ежегодно.
Вера в его целительные свойства настолько велика, что местные жители стараются съедать по грибу каждый день, свежему или сушёному. Сушить даже предпочтительнее, потому что в шиитаке на солнце образуется витамин D. Первым лечебное действие этого гриба описал китайский врач Ву Сан Кунг (960 — 1027г.г.).
На его родине гриб издавно применяли с общеукрепляющей целью и для лечения многих заболеваний, и даже при отравлении другими грибами. Для профилактики рекомендовалось съедать гриб — другой ежедневно, а при заболевании — зависело от диагноза.
Шиитаке — древесный гриб называют также грибом «спящего Будды». Свойства его поистине уникальны. Перечислять все нет смысла. Скажу лишь, что он способен даже понижать сахар в крови при заболевании сахарным диабетом, восстанавливает формулу крови, подавляет воспалительные процессы в организме, заживляет язвы при язвенных болезнях желудка и кишечника, понижают кровяное давление, препятствуют образованию тромбов и т.д..
* При головной боли, мигрени, общей слабости — 2 — 3 варёных гриба в сутки.
* При атеросклерозе, гипертонии, любой сердечно-сосудистой патологии — 9 г сушёных или 90 г свежих шиитаке (эти грибы как и шампиньоны можно употреблять в свежем виде), растёртых в ступке.
* При простуде — 6 — 8 г штучек заваривать как чай.
Современные учёные произвели эксперименты и выяснили, что экстракт, приготовленный из шиитаке, подавляет активность вирусов гриппа, герпеса и иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), поскольку содержит вещества, влияющии на выработку интерферона в организме.
Ещё в 70-е годы прошлого века из лентинуса выделили полисахарид лентинан, обладающий высокой противоопухолевой активностью: он подавляет развитие злокачественных новообразований в 30 — 6-% случаев. Правда, противораковое действие распространяется не на все виды онкологических заболеваний.
Некоторые японские врачи считают, что употребление лентинуса можно приравнять к приёму лекарственного средства. Это в полной мере относится и к разным видам вешенок и опят, родственников шиитаке.
Шиитаке в наше время выращивают на фермах под Москвой и Санкт-Петербургом, так что приобрести, думаю, можно при желании. Достаточно 1 — 2 гриба в день сырыми (или минимально обработанными для сохранения полезных свойств) для приведения холестерина в норму и снижения давления.
Меры предосторожности:
* Советуйтесь со специалистом.
* Детям грибы давать нельзя никакие, т.к. в их печени отсутствует фермент, отвечающий за переработку грибных веществ. Ребёнок может отравиться.
You can leave a response, or trackback from your own site.
[…] Шиитаке давно считается грибом, продлевающим долголетие. Его употребляют в азиатских странах для поддержания здоровья до глубокой старости. В косметике шиитаке используется благодаря веществу лентинан полисахарид, который ускоряет регенерацию клеток кожи, омолаживает ее. […]