Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Свекла полезные свойства

свекла полезные свойстваБольшинство знает о том, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Но многие ли знают о том, что некоторым людям нужно принимать его с осторожностью и про то, что и этот овощ имеет свои недостатки?

Свекла полезные свойства.

1. Она полезна при недостатке железа в организме, то есть при анемии. Поэтому людям с быстрой утомляемостью, страдающим головокружениями и прочими симптомами малокровия следует включить свеклу в свой рацион наряду с гранатами, яблоками и прочими продуктами.

2. Очищает организм и в частности печень благодаря содержащейся в ней клетчатке.

3. В свекле содержатся витамины группы В, поэтому ее употребление улучшает работу , снимая стресс, центральной нервной системы и работу головного мозга.

4. Овощ содержит вещества — антиоксиданты, которые способствуют образованию новых клеток и омолаживают организм.

5. В свекле содержатся магний и калий. Эти микроэлементы полезны для сердца.

6. В этом корнеплоде содержатся пектины. Они защищают организм от вредных веществ и даже от радиации, повышают иммунитет.

Противопоказания.

1. При мочекаменной болезни есть этот овощ можно только в ограниченном количестве. Он содержит щавелевую кислоту.

2. Корнеплод мешает усвоению кальция. Поэтому людям с остеопорозом нужно ограничивать его употребление.

3. Свекла содержит достаточно большое количество сахаров, которые противопоказаны при сахарном диабете.

Нужно помнить о том, что этот корнеплод способен накапливать токсины.

В народной медицине довольно много рецептом лечения свеклой и ее соком некоторых заболеваний. Здесь некоторые из них.

1. Гипертония.

Отжать сок, смешать с ложечкой меда и пить перед едой.

2. Малокровие и авитаминоз.

Смешать свежевыжатые соки свеклы и моркови в равных количествах. Пить в течение дня по четверти стакана.

3. При насморке.

Грудным детям по закапывать по одной капельке, взрослым — по 3-4.

4. Гепатит.

Отжать равное количество сока из редьки и из свеклы. Смешать. Выпивать в день по 150 г.

Квас свекольный.

Хорошо промыть и очистить 3 корнеплода средних размеров. Залить водой, 3 л. Поставить на очень маленький огонь и варить 3 часа. Когда вода выкипит, а остаться ее должно около литра, то перелить свекольный отвар в стеклянную банку. Добавить в него горсточку изюма и кусочек подсушенного черного хлеба. Закрыть горлышко кусочком марли и поставить на трое суток в теплое место. Процедить. Он помогает при хроническом гастрите.

Еще статья по этой теме здесь.

поделиться
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Мой Мир

Comments are closed.