Абрикос — полезные свойства
Помимо приятного вкуса этот фрукт обладает набором полезных свойств, содержит витамины и минералы и очень полезен для здоровья. Абрикос — полезные свойства для здоровья.
С древних времен абрикосовые деревья выращивались на территории Армении, их история уходит в глубь веков, ко временам неолита. Благодаря походам Александра Македонского фрукт этот попал в Грецию, а позже и в страны Европы, персы начали сушить абрикосы и получать из них курагу.
В абрикосе содержатся микроэлементы: железо, повышающее гемоглобин; кальций, участвующий в образовании костной ткани; соли калия, улучшающие сердечную деятельность, укрепляющие сосуды, бета — каротин, который необходим, чтобы сохранить зрение.
Абрикосы и курага — продукты рекомендуемые людям, страдающим анемией и гипертоникам из-за железа, повышающего гемоглобин и солей калия, понижающих давление.
Кроме микроэлементов фрукты содержат витамины, кислоты, белки жиры и крахмалы, благодаря пектинам абрикосы и курага очищают организм, выводя из него радиоактивные и прочие вредные вещества, и шлаки.
Абрикосы используются в кулинарии: из них отжимают сок, делают вино, соусы, варенье, компоты; в мясные блюда со сложным гарниром добавляют этот продукт для придания им пикантного вкуса, из абрикосового пюре получается вкусная начинка для пирогов.
Абрикосы используют в косметологии, их мякоть можно добавлять в маски домашнего приготовления, из косточек изготавливают косметическое молочко и масла, которые добавляют в мыло, шампуни, лосьоны, кремы. Абрикосовое масло регенерирует клетки кожи, смягчает и увлажняет, обладает противовоспалительным действием, его можно использовать при антицеллютном массаже.
[…] Абрикос — полезные свойства […]