Как солить сало
Как хорошо в праздник да и в будний день нарезать тоненькими ломтиками шматок сала. Но прежде, чем подать сей продукт на стол, нужно его приготовить. Способов достаточно много. Как солить сало, чтобы оно было вкусным.
1. Самый простой и незамысловатый.
Продукт солится и заворачивается в промасленную бумагу. Держать такое сальце в холодном месте дня два.
2. Более сложный, со специями.
Купите килограмм сала. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать ровными ломтиками от 3 до 4 см толщиной. Уложить, не утрамбовывая в любую посуду, одновременно с этим пересыпая каждый кусочек специями, любыми. Сюда отлично подойдут: лаврушка, чеснок, пряности и перец. Сделайте рассол: на полтора литра воды стакан соли, прокипятите. Процедите при необходимости и залейте приготовленное сало. Держите посуду продуктом пару дней при комнатной температуре. Затем, не вынимая из посуды, еще дня на 3 в холодильник.
При подаче на стол возьмите столько сколько нужно, остальное оставьте в рассоле. Сало в нем хранится длительное время. Для любителей курочки чахохбили, вкуснятина.
3. Сухой способ засолки, с перцем.
Он примерно такой же как и первый. Продукт не мойте, но все-таки ножичком поскоблите, мало ли что. нарежьте шматками как во втором случае и натрите крупной солью. Используйте соли по максимуму, пересол салу не грозит, оно не берет больше, чем необходимо.
Это сало для любителей острого, обратите внимание на то, что людям с язвами и гастритами нельзя. Итак, кроме соли щедро натрите его молотым красным или черным перцем. Под водочку закуска. Добавьте в сало для духовитости зерна тмина, добавьте толченного чеснока. Продукт уберите на неделю в холодильник, завернув его в промасленную бумагу.
4. Способ засолки сала быстрый.
Абсолютно также как и в предыдущем рецепте, но вместо бумаги сложите в любую посуду и придавите кружком с гнетом. Тогда дня через 3 можете уже употреблять.
5. Сало в тузлуке.
Тузлук, очень крепкий раствор соли готовят так. Вскипятите столько воды, сколько ее понадобится для того, чтобы покрыть ее сало. Начинайте растворять соль порциями. Когда соль перестанет растворяться, а будет оседать на дно, тузлук готов.
Приготовьте специи, какие посчитаете нужными и переложите в посуде ими кусочки сала. Залейте тузлуком на сантиметр выше сала. Закройте крышкой с отверстиями. Банку с салом поставьте при комнатной температуре, но в затемненное место.
6. С луковой шелухой.
Может быть, пробовали такую вкуснятину. Попробуйте приготовить сами. Соберите шелуху с 6 луковиц. Промойте ее и смешайте с 3 листиками лаврушки, с четырьмя зубчиками чеснока, добавьте несколько горошин перца. Все это ссыпьте в литр кипящей воды, в которой растворен стакан соли. Доведите этот рассол до кипения и опустите в него сало целым куском. Варить нужно минут 20, затем оставить, не вынимая, еще на 8 часов. Затем кусок завернуть в пергамент и хранить в морозилке.
Есть еще несколько способов засолки сала. но они всего лишь варианты вышеприведенных.