Свекла полезные свойства
Большинство знает о том, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Но многие ли знают о том, что некоторым людям нужно принимать его с осторожностью и про то, что и этот овощ имеет свои недостатки?
Свекла полезные свойства.
1. Она полезна при недостатке железа в организме, то есть при анемии. Поэтому людям с быстрой утомляемостью, страдающим головокружениями и прочими симптомами малокровия следует включить свеклу в свой рацион наряду с гранатами, яблоками и прочими продуктами.
2. Очищает организм и в частности печень благодаря содержащейся в ней клетчатке.
3. В свекле содержатся витамины группы В, поэтому ее употребление улучшает работу , снимая стресс, центральной нервной системы и работу головного мозга.
4. Овощ содержит вещества — антиоксиданты, которые способствуют образованию новых клеток и омолаживают организм.
5. В свекле содержатся магний и калий. Эти микроэлементы полезны для сердца.
6. В этом корнеплоде содержатся пектины. Они защищают организм от вредных веществ и даже от радиации, повышают иммунитет.
Противопоказания.
1. При мочекаменной болезни есть этот овощ можно только в ограниченном количестве. Он содержит щавелевую кислоту.
2. Корнеплод мешает усвоению кальция. Поэтому людям с остеопорозом нужно ограничивать его употребление.
3. Свекла содержит достаточно большое количество сахаров, которые противопоказаны при сахарном диабете.
Нужно помнить о том, что этот корнеплод способен накапливать токсины.
В народной медицине довольно много рецептом лечения свеклой и ее соком некоторых заболеваний. Здесь некоторые из них.
1. Гипертония.
Отжать сок, смешать с ложечкой меда и пить перед едой.
2. Малокровие и авитаминоз.
Смешать свежевыжатые соки свеклы и моркови в равных количествах. Пить в течение дня по четверти стакана.
3. При насморке.
Грудным детям по закапывать по одной капельке, взрослым — по 3-4.
4. Гепатит.
Отжать равное количество сока из редьки и из свеклы. Смешать. Выпивать в день по 150 г.
Квас свекольный.
Хорошо промыть и очистить 3 корнеплода средних размеров. Залить водой, 3 л. Поставить на очень маленький огонь и варить 3 часа. Когда вода выкипит, а остаться ее должно около литра, то перелить свекольный отвар в стеклянную банку. Добавить в него горсточку изюма и кусочек подсушенного черного хлеба. Закрыть горлышко кусочком марли и поставить на трое суток в теплое место. Процедить. Он помогает при хроническом гастрите.
Еще статья по этой теме здесь.