В чем польза этого микроэлемента? Самое главное и важное — это то, что он нормализует работу сердца. Поэтому так важен как больным с нарушениями работы этого органа, так и для профилактики. Сердечникам врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты с содержанием магния. Кроме того, этот микроэлемент принимает участие в 300-х биохимических реакций в организме.
Минерал участвует в синтезе белков. А также поддерживает на уровне сахар в крови. При некоторых заболеваниях органов дыхания он облегчает их течение. Магний участвует в передаче нервной системой сигналов от мозга к тканям, мышцам и различным органам.
Нужно знать, что не смотря на важность микроэлемента для организма, он его не вырабатывает. И при его нехватке у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. В зависимости от возраста и пола примерная суточная доза в пределах от 300 до 420 мг. Микроэлемент можно получить с поливитаминами или биодобавками. Важно не превышать дозировку.
Содержание магния в продуктах.
1. Курага.
Сушеный абрикос признан лидером среди всех вяленых и сушеных фруктов по содержанию микроэлементов и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу при самых разных заболеваниях. И в первую очередь сердечникам. В 100 г сухофрукта содержится до 105 мг магния. В день съедать нужно штучек 3 — 5.
2. Шоколад и какао.
В нем должно содержаться какао не менее 70%. В 100 г шоколада магния около 200 мг. Но понятно также, что съесть всю плитку сразу не очень-то полезно из-за большого содержания в нем сахара. Поэтому рекомендуется выпивать небольшую чашечку какао. В обоих этих продуктах также содержатся антиоксиданты.
3. Орехи.
В них много белка, есть полиненасыщенная линолевая кислота, которая также как и магний не синтезируется организмом. По содержанию полезного микроэлемента в лидерах кешью и миндаль: на 100 г орехов до 300 мг Mg.
4. Авокадо.
Этот фрукт содержит много микроэлементов, но в частности магния на 100г веса около 30 мг. В авокадо содержится также много клетчатки, которая улучшает пищеварение.
5. Бобовые.
К ним относятся: горох, чечевица, соя, нут, фасоль. Содержание магния на 100 г такое же как в авокадо.
6. Рыба жирных пород.
Ее рекомендуют включать в рацион буквально всем. В лососе, палтусе, скумбрии, минтае содержится много микроэлементов. В частности фосфор для лучшей работы головного мозга, магний для сердца, селен — антиоксидант, поддерживающий иммунную систему, калий для для нормальной работы нервной и мышечной систем. В океанической рыбе много также витаминов и жирные кислоты Омега-3.
Вышеперечисленные продукты можно отнести к ТОП-6 по содержанию в них магния. Кроме того магний есть в самых различных, но в меньшем объеме. Например, в молочных продуктах, в изделиях из злаковых, в белокочанной капусте.
You can leave a response, or trackback from your own site.