бабушкины блины
Настоящие «бабушкины» блины должны быть испечены по старинному русскому рецепту. Аппетитные они должны быть непременно с дырочками и таять во рту.
Рецепт бабушкиных блинов.
На 15 штук нужно 2 чашки муки пшеничной и 1/2 пшена. Сахарный песок — ложка с горкой. Растопленного масла сливочного достаточно двух ложек столовых и столько же растительного. Теплое молоко, яйцо, дрожжи живые.
1.Сначала следует развести дрожжи 1/4 стакана теплой воды, добавив в нее ложечку сахара. Дрожжи должны запениться.
2. Промыть пшено, залить его водой и закипятить. Слить воду и добавить в него воды комнатной температуры 2 чашки. Разварить пшено, посолить. На приготовление такой каши уйдет примерно полчаса. Пусть остынет.
3. Влейте в пшено дрожжи, которые уже подошли. Вмешайте туда же сахар и муку. Нужно добавить воды столько,чтобы тесто стекало с ложки, но не было очень жидким. Опару закутайте во что-нибудь теплое. Обычно тесту хватает часа полтора,чтобы подойти, если дрожжи достаточно свежие.
4. Примешайте к тесту желток и сливочное масло. Добавьте теплого молока, вымешивая постоянно. Следите, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Теперь нужно добавить отдельно взбитый белок.
5. Снова закутайте в теплое и оставьте примерно на час. Опара должна подняться примерно в 2 раза. Через час перемешайте тесто и осадите его. В третий раз закутайте.
6. Перед выпечкой в опару добавьте растительное масло. Можно печь. При выпечке помешивайте тесто, чтобы масло распределялось по нему равномерно. Вот и весь секрет бабушкиных блинов. Наловчившись, вы будете ими радовать всю семью. С чем подавать — дело вкуса.