Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Шоколад, конечно полезен, но «ложка дегтя в бочке меда»:  производители добавляют в него вместо масла какао пальмовое для того, чтобы удешевить производство, об этом уже писала в статье «Конфеты, которые нас убивают». Если решили побаловать себя или ребёнка шоколадкой, не покупайте дешёвую, а при выборе обратите внимание на этикетку: на ней не пишется (почему-то), что в состав входит пальмовое масло, но слово «растительный жир» должно вас насторожить, ибо это оно самое и есть. Пальмовое масло почти совсем не усваивается организмом. Также в шоколад добавляют сою (лецитин), она вообще генетически модифицированная, и воздействие её на организм до конца не изучено.

Я предпочитаю, зная состав шоколада, готовить его сама, также как и шоколадные конфеты. Это совсем просто. Совсем скоро напишу как. Заходите в «Конфеты, сладости готовим сами».

Настоящий шоколад очень полезен. Какао-масло освобождает в организме  эндорфин — гормон  радости. В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, иммунитет, устойчивость к стрессам, нервную систему. Употреблять шоколад стоит в умеренных количествах. 40 г чёрного шоколада способны снизить давление, снизить уровень холестерина, укрепить сосуды сердца, является профилактикой атеросклероза.

Чёрный шоколад (и только он)  для здоровья полезен . И чем больше в нём какао, тем лучше. Считается, в настоящем шоколаде  содержание какао должно быть 72% и более. Состав, в идеале, должен быть таковым: тёртые обжаренные бобы какао, сахарная пудра и какао-масло. Именно в таком шоколаде самое большое содержание флановоидов, эфирных масел, магния, кальция фосфора и антиоксидантов.

Белый и молочный содержат много жиров, что является большой нагрузкой на желудок и поджелудочную железу. Так, в 100 г молочного шоколада — 400 ккал, половина из которых — жиры.  Готовится молочный шоколад из какао тёртого, сухого молока, жирностью 25% или с добавлением сухих сливок  масла какао, сахарной пудры. Молочный шоколад считается хорошим, если содержание какао в нём — 35 40%, а ваниль только натуральная. Белый шоколад готовят из масла какао,  сухого молока, сахара, ванилина, без  какао — порошка.

Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуумные котлы и выдерживают при температуре в 40 градусов в течение 4-х часов.

Если на выставке вам придется дегустировать шоколад, то запивать его стоит большим глотком крепкого черного чая без сахара.  А на праздничном застолье его подают с шампанским или коньяком.

Напоследок нужно сказать, что шоколад детям нужно давать  большой осторожностью, потому что он может вызвать у ребёнка аллергию, перевозбуждение нервной системы.

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «О шоколаде — что нужно знать»

  1. Ася:

    Все почти что продукты сейчас вредны. Нужно из всех зол выбирать наименьшее.

  2. […] содержат и другие продукты, например, шоколад, какао, чай и некоторые виды растений. В косметологии […]

Ваш отзыв