Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Известно, что у почти у каждой второй женщины имеется варикозное расширение вен. Как обезопасить свои вены от болезни — 12 эффективных советов.

1.  Диета против варикоза.

* Если у вас излишний вес, то это дополнительная нагрузка на венозную систему. Поэтому необходимо сбросить лишние килограммы. Исключить жирное, сладкое, мучное.

* Запретить себе холодец, копчёности, маринады,мясные наваристые бульоны,  консервы — такое питание ухудшает состояние стенок сосудов. Противопоказаны алкоголь, кофе — минимум.

*1,5 — 2 литра жидкости в сутки: чай, соки, морсы и т.п.. Если жидкости в организме мало, то кровь становится вязкой, затрудняется её движение по венам.

* Включать в меню источники витаминов Е и С — зелёный чай, облепиху, фасоль, горох,помидоры, салат, печёнку, яичный желток, зелёный лук. Продукты, содержащие витамин Р — шиповник, цитрусовые, рябина, грецкий орех, чай.

* Обязательно много есть овощей, фруктов, отрубей — они чистят кишечник, предотвращая застаивание пищи в кишечнике, что повышает давление в венозной системе.

2. Народные средства для укрепления венздесь.

3. Простые упражнения для здоровья ног.

Самый простой способ — положить ноги, когда сидите, на что-либо: пуфик, журнальный столик. Так происходит отток крови, и ноги отдыхают. Ещё более эффективно: поза — встать на четвереньки, на локти и колени (грудь ниже бёдер). А наилучшее антиварикозное упражнение  — плавание на животе в ластах с вытянутыми ногами и пенопластовой дощечкой, которую нужно держать перед собой в прямых руках.

4. Ледяное протирание.

Замечательно помогает ногам массаж ледяным кубиком, особенно с настоем мяты.

* Сядьте поудобней. Возьмите кусочек льда, завёрнутого в салфетку (не так быстро растает). Водите им  по кругу (по часовой стрелке), прямо (снизу вверх) и совершайте зигзагообразные движения.

* Протирайте ступню, голень и бедро  одной ноги, потом другой, каждую зону от 3 до 5  минут. Помните, что более 5 минут нельзя, т.к. наступает сужение сосудов, что сведёт весь эффект от процедуры на нет.

5. Холодный душ.

Обливайте по возможности ноги прохладной водой 1 — 2 раза в день. Пройдитесь струёй от душа по ним от пальцев к бёдрам.

6. Гимнастика для ног.

Одинаково вредно целый день как стоять, так и сидеть. Необходимо делать специальную гимнастику. Найдите время. Стоя, руки опущены вниз, поднимитесь на цыпочки, опуститесь на стопу. Встаньте на пятки, перекатитесь на носок. Упражнения делать раз 15 — 20.

7. Спа — процедуры.

* Снимайте утомление и отёки ног с помощью ванночек с морской солью. Налейте тёплой воды (38 градусов), растворить 1 — 2 столовых ложек соли и походить в этом «море» 5 — 10 минут. Можно заменять морскую соль обычной или травяными сборами.

* Смешайте поровну цветки ромашки и листья подорожника. Заварить в керамическом чайнике 1 столовую ложку сбора., настоять 15 минут, процедить и вылить в воду для ванночки.

* Смешать 1 чайную ложку ягод можжевельника с 2-мя столовыми ложками мяты, душицы, лаванды (свежей или сушёной). Насыпать сбор в мешочек из х/бткани, опустить в горячую ванну. Когда вода чуть остынет, полежите в ней минут 10 — 15.

8. Компрессионный трикотаж.

* Обычные колготки, даже если в них много ден, не дают того результата, какой дают лечебные. Сдавливающая сила в них измеряется в миллиметрах ртутного столба.

* По степени  эффекта сжимания колготки и гольфы делятся: для лечения —  20 мм рт. ст., для профилактики — 10 — 12 мм рт.ст.. Врачи назначают  при поражении поверхностных вен  компрессию в 20 — 45 мм рт. ст., при повреждении глубоких вен — до 60-ти.

* Размер и степень компрессии определяет только врач — флеболог.

9. Удобная обувь.

Если признаки варикоза уже имеются, необходимо тщательно подбирать обувь. Покупайте с супинаторами или вкладывайте специальные стельки. Обувь должна хорошо фиксировать пятку и голеностоп, на устойчивом каблучке не выше 3 — 4 см.

10. Ножной антистресс.

Нервное напряжение и мышечное взаимосвязаны, напряжённые мышцы ног пережимают вены. Чтобы расслабить мышцы и помочь венам справляться с кровотоком, делайте простенькое упражнение лёжа — «велосипед».

11. Массаж для ног.

Использовать только для профилактики. Если вены уже расширены, то противопоказан.

12. В заключение.

* Будьте осторожны при принятии горячих ванн, не увлекайтесь сауной и парилкой. Снижают эластичность венозных стенок солярий и загорание на пляже.

* Избегайте излишних физических нагрузок. Футбол, большой теннис велосипедный спорт противопоказаны тем, у кого проблемы с венами.

* Не сажайте на колени детей и не ставьте на них тяжёлые сумки.

Отличная мазь от варикоза, приготовьте сами.

Будьте здоровы!

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв