Полезные советы

Полезные советы на каждый день

У каждого народа свой любимый кисломолочный напиток. «Кефирная» компания довольно многочисленна. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт — вот напитки, которые мы знаем с детства. Простокваша была известна на Руси издавна. Она получается очень простым сквашиванием молока, и ничего для этого делать не нужно. Ещё её называли самокваша.

Йогурт начали производить в Болгарии. Там заметили, что вкуснее будет, если молоко сначала вскипятить, потом заквасить. С чем? Сначала закваской служила простокваша, затем была получена особая закваска — термофильный стрептококк или болгарская палочка. Так родился болгарский йогурт. Обычный и с добавками. А ещё стали популярны конфеты, косметика, зубная паста с его запахом.

Какие же кефирные напитки любят народы разных стран, как готовят?

Вариантов на тему йогурта немало у других народов. У татар и башкиров — катык, у монголов — тарак, у армян — мацук, у грузин — мацони, у туркмен — чургот, у узбеков — чивот, у индусов — дахи. Отличаются они не только названием, но и способом приготовления.

Катык, например, готовят из топлёного молока, иногда добавляют в него вишню или свеклу. Это сладкий, десертный катык. По другому рецепту — он кисловатый, немного острый, отличная приправа к супам и мясу.

 Чивот готовят с добавлением укропа и выдерживают его на солнце 2 — 3 месяца.

Скандинавская разновидность йогурта готовится так: из растения, называемого жирянкой, готовят закваску, намазывают ею стенки сосуда, в котором сбраживают молоко.

Айран, который вы можете увидеть в магазинах, на его родине делается из катыка. Густой катык разводится холодной ключевой водой. Получается прекрасный напиток, утоляющий жажду в жару. Магазинный айран жидковат, но он прекрасно тонизирует.

Тан — армянская разновидность айрана. Он немного солоноватый и прекрасно подходит для приготовления окрошки. А ещё он — первое средство от похмелья. В магазинах можно найти тан из козьего молока, айран или тан с мятой, укропом и огурчиками. Все они хороши и полезны. Из тана получается превосходная окрошка.

Немного о кумысе. Кумыс у многих — синоним кобыльего молока. Это неверно. У тюрских народов ( казахов, башкиров и других) — это сквашенное молоко, которое получают путём двойного брожения — бактерий и дрожжей. Двойная польза и вкус насыщенный. У каждого мастера свои секреты. В Казахстане делают королевский кумыс, добавляя в него кишмиш, мёд и сахар. Готовится только кожанных бурдюках или деревянных вёдрах, от металла продукт портится. Кумыс признан лечебным напитком, им лечат туберкулёз. О кумысе писал ещё Даль, который был не только автором словаря, но выдающимся хирургом. Были построены и кумысолечебницы, в которых и лечили от туберкулёза.

Близкий родственник кумыса — шубат. Получают его также как кумыс, но из верблюжьего молока. Этот экзотический для нас напиток не менее полезен. Если его пить по три стакана в день, то уже дня через два почувствуете прилив сил.

Позвольте вам представить курунгу, напиток уникальный в том плане, что в его производстве участвует множество микроорганизмов и дрожжи. На вкус приятный и шипучий. В Бурятии производят специальную закваску, её можно купить и производить курунгу дома. Напиток полезен безусловно.

Так что теперь, когда вы встретите в магазинах вышеперечисленные напитки, смело покупайте. И будьте здоровы!

 

 

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «О пользе кефира Кефирные напитки разных народов»

  1. […] Нормальные волосы. На 20 -30 минут до мытья сделайте кефирную […]

  2. […] пить кефир, чай с лимоном и медом, зеленый или черный. Зеленый […]

  3. […] граммов (от 5 до 8) бесцветной хны смешать со стаканом кефира. Размять граммов 20 мякиша черного хлеба и добавить в […]

Ваш отзыв