Полезные советы

Полезные советы на каждый день

Гиперактивность, что это такое? Каковы ее причины и как не перепутать гиперактивность ребенка с его подвижностью и любознательностью?

Если занять малыша спокойными играми, рисованием невозможно, если он носится целый день, а по ночам во сне вскрикивает, бормочет, ворочается, часто встает и прибегает к маме, то налицо все признаки гиперактивности.

Откуда она взялась?

Считается, что на 57% такое поведение запрограммировано в генах. То есть, если у матери или отца были признаки беспокойства в детстве, то они передались малышу. Предрасположенность к этим признакам кроется в 5-й и 11-й хромосомах. Они передают импульс коре головного мозга, с помощью серотонина и дофамина.

Дисбаланс этих веществ наблюдается у женщин, страдающих мигренями, нейродермитом, поллинозом (аллергией на пыльцу) и бронхиальной астмой. Поэтому может передастся от матери ребенку.

В гиперактивности малыша могут быть повинны не только гены, но и факторы, неблагоприятно влияющие на будущего ребенка внутри утробы матери, например, если у нее было обострение хронического заболевания, токсикоз, грипп или родовая травма, резус-конфликт.Они провоцируют развитие у младенца мозговой дисфункции. И только к году его жизни будет понятно здоров он или болен. О здоровье детей читайте здесь.

Нельзя путать гиперактивность с активностью ребенка. Ее признаки таковы.

Ребенок совершенно не в состоянии контролировать свои поступки и понимать их последствия. Поэтому он может быть опасен, и прежде всего для себя самого.

Еще один признак этого заболевания — это желание повреждать и уничтожать вещи, принадлежащие другим людям.

Гиперактивность больше присуща мальчикам. чем девочкам, ею они страдают в 3 раза чаще.

Как себя вести с гиперактивным ребенком?

Нужно выбрать такую линию поведения как «ласковая строгость». То есть не кричать на малыша и не наказывать, но и не пускать все на самотек.

Обязательно упорядочить жизнь ребенка, придерживаться режима дня. При этом заранее предупреждать его о том, что нужно есть, спать, гулять, купаться. Напомните ему несколько раз. Любое предложение нужно ему повторять чуть ли не по 10 раз.

Любое развлечение «дозируйте». Не досиживайте до конца с ним в гостях или в цирке. Ребенок может перевозбудиться и его трудно будет остановить.

Если увидите, что ребенок собирается «завестись», постарайтесь не допустить этого, начните тих ритмично повторять ему какие-либо фразы. Постарайтесь избегать резких звуков, перестановки мебели в детской, любых кардинальных перемен в его окружении.

Применяйте гомеопатию, чаи с различными успокаивающими травами. Доказано, что музыка Моцарта очень успокаивает, расслабляет и положительно влияет на работу головного мозга.

Развитие ребенка в первый год жизни читайте здесь.

Читайте — детская метеозависимость.

 

поделиться
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

2 комментария на «Гиперактивность»

  1. […] Читайте статью «Гиперактивность» у детей здесь. […]

Ваш отзыв